Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Онлайн журнал для мам


Кому принято оставлять чаевые


Во всем мире принято давать чаевые за оказанные услуги, но часто мы не знаем – подходящий ли момент, не обидим ли мы своими чаевыми человека, и сколько дать денег: действительно только на чай или побольше?

Кому принято оставлять чаевыми

Чаевые давно стали обыденностью, а в ряде мест – и узаконенной формой оплаты определенных услуг. Но в большинстве случаев вы сами решаете – давать или не давать «на чай».

Официанты

Чаевые стоит давать официанту, который, увидев, что вы обосновались за столом, тут же принесет меню, через несколько минут не забудет принять заказ, вежливо и терпеливо ответить на все ваши «что?», «сколько?» «из чего?», «откуда?», быстро принесет заказанное, а в конце честно рассчитает по первому требованию.
 
Исторически сложилось, что в заведениях общепита — ресторанах, столовых, кафе — посетители оставляют «на чай», ориентируясь на размер счета. Неписаные международные стандарты чаевых колеблются вокруг суммы — 10% от счета. Правда, в вечернее время принято оставлять чуть больше, чем в дневное время

В некоторых заведениях чаевые уже включаются в счет, в этом случае в меню значится «Tips included» или «Чаевые включены в стоимость обслуживания». При проведении банкета вы не обязаны платить больше той суммы, что указана в счете.
 
Гардеробщики
 
Если гардеробщик помог вам одеться, можете дать ему несколько монет/купюр. Однако с гардеробщиком можно попасть в неловкую ситуацию, когда человек, зачастую годящийся по возрасту в отцы, накидывает вам на плечи пальто. Дабы избежать этого, многие перехватывают одежду и одеваются самостоятельно. Хотя, если ловкий гардеробщик успел услужить зазевавшемуся кавалеру или его даме, придется давать чаевые. Если дама с кавалером, то эти символические деньги он платит за возможность одеть женщину самостоятельно.
 
 
Шеф-повар
 
Отблагодарить повара можно через официанта, передав ему признательность за отличную кухню в виде денежной суммы на ваше усмотрение. Иногда после торжества повара приглашают в зал — именно шеф-повар по традиции выносит торт, после чего его награждают бурными аплодисментами.
 
Бармены
 
Бармену, который не только наливает и смешивает напитки, но и становится приятным собеседником (а иногда информаторам о присутствующих), также принято «отстегивать» 10% от сделанного заказа, хотя можно ограничиться, не взяв сдачу.
 
Парковщики и носильщики
 
Не стоит обделять чаевыми и парковщика, который находит место для вашей машины и следит за ней во время вашего застолья. Если его дежурство осложнено дождем или отсутствием парковочных мест, сумму можно увеличить.
 
Отправляясь за границу, запаситесь мелкими купюрами: ведь носильщик на вокзале или в аэропорту рассчитывает на 1 доллар (или 1 евро) за каждое (!) место багажа, а если подвозит вещи в каре, то на 2−3 доллара (евро) с каждого человека.
 
 
Таксисты
 
Таксист, кроме провоза до места назначения, может оказать вам ряд приятных услуг: погрузить вещи в багажник, донести их до квартиры. Ну как в таком случае не дать чаевых — 10%-15% от стоимости проезда. Если же таксист был не очень-то вежлив, не давайте лишнего. Если вас подвозит частник, можно обходиться без чаевых — только заранее уточните стоимость поездки.
 
Швейцары и коридорные
 
Хороший швейцар вежлив и предупредителен: он откроет дверцу машины, поможет выгрузить багаж, и, если надо, оперативно вызовет такси. Стоимость таких приятных бонусов — 1−3 доллара (в зависимости от размера багажа или прыти самого швейцара).
 
Коридорному, который отнесет чемодан, полагается дать 1−2 доллара за каждое место багажа.
 
 
Горничные
 
Комфорт в гостинице во многом зависит от горничной, в обязанности которой входит: смена постельного белья, полотенец, туалетных принадлежностей и уборка в номере. Если услуги уборки будут выполняться идеально, оставьте работнице 1−3 доллара, в зависимости от класса гостиницы и размера комнаты. Но не оставляйте купюры на кровати или столе — деньги останутся нетронутыми: ведь неясно, являются они чаевыми или просто забытыми. Прижмите край банкноты пепельницей или стаканом — и ваш намек будет понят.
 
Мастера салонов красоты и SPA-центров
 
Чаевые в салонах красоты и SPA-центрах полагаются всем, кто непосредственно обслуживает клиентов. Можете отдать свою «благодарность» лично или оставить у администратора. Что касается обычных парикмахерских, то «своему» мастеру, качественно выполнившему работу, не грех оставить небольшую денежную благодарность сверх стоимости услуги.
 

Давать «на чай» или нет?

  • Давать «на чай» или нет — независимо от материального положения или социального статуса клиента — акт добровольный.
     
  • Подавляющее большинство потребителей из разных стран не оставят вознаграждения, если не получили должного внимания и обслуживания. Чаевые — благодарность за отличный сервис, а не за факт посещения заведения.
     
  • Явный знак неудовольствия обслуживания — оставленная на столе мелкая монета.
     
  • Не бойтесь попасть в неловкую ситуацию, не оставив «на чай». Если не считаете обслуживанием хорошим, вас никто не обязывает сорить деньгами, даже если видите, что от вас этого напряженно ждут. Сами вы разве не испытываете неловкость, отдав деньги «ни за что»?! Пусть лучше представитель заведения лишний раз задумается о качестве своей работы.
     
  • Чаевые даются только после того, как вас обслужили. Не начинайте знакомство с задабривания персонала в надежде, что за «это» к вам отнесутся «по-особому».

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!