Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Онлайн журнал для мам


Патронаж новорожденного на дому


В настоящее время существует патронажная система наблюдения за новорожденным. В течение всего первого месяца домой к новоиспеченным родителям должны приходить медсестра и участковый педиатр для того, чтобы следить за состоянием малыша.

Первый патронаж новорожденного проводят на 1-2 день после выписки из роддома, второй – через день после первого, третий – на 14 дней жизни ребенка, четвертый (последний) – через 5-7 дней после третьего. Когда ребенку исполняется месяц, визиты врача и медсестры к новорожденному прекращаются. В месяц мама с малышом должны посетить детскую поликлинику и сдать анализы.
 

Осмотр малыша

Медсестра осматривает животик новорожденного, пупочную ранку (при необходимости обрабатывает), родничок. Задачей медсестры во время патронажных обходов является медицинский осмотр малыша, во время которого оценивается состояние кожи, слизистых, рефлексы, мышечный тонус, дыхание, пищеварение, активность сосания, а также поведение и самочувствие.По ходу осмотра ребенка уточняется течение беременности и родов, изучается выписной эпикриз.
 
В обязанности патронажной сестры входит также изучение бытовых условий проживания младенца (обращают внимание на порядок и чистоту в квартире, наличие кроватки и места для пеленания).
 
Медсестра дает рекомендации родителям ребенка по вскармливанию ребенка, уходу за ним, обучает, как совершать ежедневный туалет ребенка, который состоит из подмывания, обработки и очистки глаз, носика и ушей крохи, а также купания.

Специалист подсказывает, как лучше одевать ребенка дома и на прогулке, советует, как наладить режим бодрствования и сна крохи, обучает приемам поглаживающего массажа и простой гимнастики, рассказывает, надо ли пеленать малыша и как его носить на руках.
 

Осмотр мамы малыша

После детального осмотра малыша патронажная сестра районной поликлиники должна осмотреть молочные железы кормящей матери, задать вопросы по поводу ее здоровья, самочувствия, питания. Дает рекомендации по поводу сбалансированного питания, соблюдения гигиены, режима дня. 
 
Выполнив все необходимые процедуры, медицинская сестра на этом заканчивает первичный патронаж новорожденных. При втором посещении она проверит, насколько правильно выполняются все рекомендации по уходу за новорожденным.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Pavlovaaa
2018-11-28
Как бы все не пытались непонятным образом реформировать медицинскую систему, но патронаж новорожденного однозначно нужен. Я не знаю как сейчас происходит это в государственных поликлиниках. Меня вполне устраивает то, как нас обслуживает медицинский центр Киндер Клиник.