Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
1
0

Онлайн журнал для мам


Рецепты заготовок свекольной икры на зиму




Свекла предотвращает запоры, повышает выносливость, улучшает работу головного мозга, а главное – содержит вещества, тормозящие рост раковых клеток. Регулярно употребляя этот продукт, можно повысить уровень гемоглобина, улучшить пищеварение, почистить кишечник. 

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. 

Еще много интересных статей на сайте TYTOtvet.ru

Свекольная икра домашняя

Свекольная икра – это постное и легкое разгрузочное блюдо, которое помогает желудку прийти в норму после обильного употребления жирной пищи. Икра из свеклы украсит любой стол в качестве закуски или гарнира для блюд из мяса. Также свекольная икра подается со свежим хлебом в перерывах между приемами пищи.

Свекольная икра домашняя. Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • морковь – 200 г
  • репчатый лук – 100-150 г
  • помидоры без шкурки (100 г) или  томатная паста (10-15 г)
  • растительное масло – 150 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • 70%-й раствор уксусной кислоты – 1 ч. ложка (по желанию)
  • сахар, соль, перец – по вкусу

Свекольная икра домашняя. Приготовление:

1. Овощи следует тщательно промыть под проточной водой, свеклу варить на протяжении 25-30 минут, почистить лук и морковь.

2. Мелко нарезанный лук поджарьте до золотистого оттенка. Затем добавьте в сковороду крупно натертую морковь и жарьте ингредиенты 5-10 минут. 

3. Чтобы икра приготовилась быстрее, свеклу можно отварить до полуготовности – это займет 25-30 минут.

4. С отварной свеклы снимите кожуру, измельчите с помощью крупной терки, добавить к луку и моркови. Если смесь получится очень сухой, можно влить немного водички. Если же икра получается слишком жидкой, ее нужно дольше тушить, не накрывая крышкой, пока лишняя вода не выпарится.

5. Затем следует добавить специи и приправы по вкусу, закрыть крышкой и 10-15 минут тушить на среднем огне, периодически помешивая.

6. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте в икру. В случае отсутствия помидоров, их может заменить 1 ст. ложка томатной пасты.

7. В конце варки добавляют измельченный чеснок, перемешивают и томят все вместе еще 2-3 минуты.

8. Предварительно следует подготовить банки: вымыть, высушить и простерилизовать. Эту посуду заполняют горячей икрой, закатывают, переворачивают, укутывают полотенцами и дают остыть. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.
 

Маринованная свекольная икра по-польски

Заготовление свекольной икры на зиму является довольно простым и быстрым кулинарным процессом, занимающим около часа времени. Баночка свекольной икры станет отличным гарниром к мясным, рыбным, картофельным блюдам.

Маринованная свекла по-польски. Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • корень хрена – 15 г
  • сахар – 50 г
  • лиманная кислота – 10 г
  • соль – по вкусу

Маринованная свекла по-польски. Приготовление:

1. Вымытую свеклу отварите в течение 40-45 минут, затем охладите, снимите кожицу, натрите на крупной терке.

2. Корень хрена размельчите с помощью мясорубки или блендера.

3. Для приготовления маринада в 125 мл воды всыпьте сахар и влейте лимонную кислоту, соль – по вкусу.

4. Хрен смешайте со свеклой, добавьте маринад, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам. Свеклу в посуде простерилизуйте кипящей водой: банки по 0,5 л – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатайте крышками, переверните, укутайте.

5. Для варьирования вкуса свекольной икры в сковороду при тушении можно добавлять консервированные огурцы, кабачки. 
 

Советы по приготовлению икры из свеклы

1. Хорошая икра из свеклы на зиму получается из темно-бордовых корнеплодов без прожилок. Для этого идеально подходят следующие сорта: «Египетская», «Валента», «Браво», «Бордо».

2. Недоваренная свекла легко очищается от кожуры, если ее быстро достать из кипятка и обдать холодной водой.
При тушении икру следует постоянно помешивать, поскольку она быстро пригорает, что отрицательно сказывается на вкусе блюда.

3. Если вы не хотите стоять над сковородой все это время, блюдо можно приготовить более легким способом – с помощью мультиварки. В этом случае свекла не подгорит, овощи не будут передержанными. 

4. Добавление уксуса, лимонного сока или соли позволяет сохранить бордовый цвет свеклы при тушении. 
Чтобы при тепловой обработке свекла сохранила насыщенный бордовый цвет, перед варкой не следует обрезать хвостики и тупую часть, из которой растет ботва корнеплода. 

5. Иногда при тушении добавляют масло, натертую цедру и отжатый сок половины лимона.

6. Пикантность блюду придаст добавление маленькой ложечки сухой горчицы и горстки молотых грецких орехов, кислых сортов яблок, болгарского перца, грибов. Последний ингредиент добавляют к луку и обжаривают до полной готовности, затем в сковороду кладут свекольную массу.
 

Витаминной, полезной закуской к постному столу по праву может стать икра из свеклы, которую легко приготовить в течение всего года, независимо от сезона. Свекольная  икра – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам, аппетитная закуска к различным кашам или картофелю, а также как полноценное самостоятельное блюдо, употребляемое с хлебом или хлебцами.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!