Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Геморрой после родов: причины, симптомы и лечение


Геморрой возникает в результате переполнения кровью венозных сплетений, расположенных в области заднего прохода. Сосудистые образования в наружной и внутренней части прямой кишки называются геморроидальными узлами.

Геморроидальные узлы, возникающие у женщин во время беременности, не являются редкостью. Однако часто случается и так, что симптомы и признаки геморроя непосредственно в период ожидания малыша не проявляются, а начинают возникать уже после беременности, так как пусковым фактором для развития этого заболевания становится сам родовой процесс. 

Причины возникновения геморроя  после родов 

Запоры – непосредственная причина возникновения геморроидальных узлов. При беременности женщины довольно часто страдают запорами из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка начинает оказывать давление на органы малого таза, в результате чего в кишечнике возникает застой каловых масс. 
Также беременным женщинам свойственны нарушения пищевого поведения: неправильный режим и несбалансированное питание нарушает перистальтику кишечника и провоцирует нарушения работы ЖКТ.
 
Кроме того, женщины, ожидающие малыша, часто пренебрегает физической активностью, оправдывая свой малоподвижный образ жизни тяжестью состояния и неповоротливостью. Известно, что гиподинамия – одна из главных предпосылок развития геморроя.
 
Во время родового процесса в области заднего прохода сосудистые сплетения испытывают колоссальное давление. Венозная кровь застаивается, сами сосуды сдавливаются, может наблюдаться их механическое повреждение. Сильное давление на задний проход может вызвать геморрой впервые, а может усугубить незаметное течение уже имеющегося заболевания. В этом случае сразу после родов наблюдается обострение болезни.

Признаки и симптомы геморроя после родов

  • зуд и жжение в области заднего прохода
  • чувство тяжести в области анального отверстия
  • дискомфорт и боль во время дефекации, перед ней и после нее
  • ощущение тяжести в прямом кишечнике
  • следы крови в стуле или на нижнем белье
  • возникновение боли при сидении на одном месте долгое время
  • припухлость, отек

Лечение геморроя после родов и при лактации

Если женщина столкнулась с неприятными симптомами заболевания, самое главное – не откладывать визит к врачу-проктологу, который проведет полноценную диагностику и назначит подходящую схему лечения. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, так как далеко не каждый лекарственный препарат подходят для женщин во время лактации. Лекарства должны быть максимально безопасными и нетоксичными, но при этом эффективными.
 
Как правило, женщинам прописываются свечи и мази, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, успокаивающие зуд и жжение ванночки.
 

Лечебная гимнастика при лечении геморроя после родов

Физическая активность со специальным комплексом упражнений поможет укрепить брюшную стенку, тонизировать сосуды, улучшить отток крови от геморроидальных узлов.
 
Безопасные и простые упражнения помогут восстановить женский организм после родов и вернуть тонус сосудам, расположенным в области малого таза.

На упражнения при геморрое достаточно ежедневно тратить 10-15 минут, чтобы значительно ускорить процесс выздоровления. 
 

Правильная диета при лечении геморроя после родов

Лечение геморроя после родов должно обязательно сопровождаться грамотно составленной и сбалансированной диетой. Без изменения привычек питания никакое лечение не будет эффективным, поскольку предпосылки к повторному возникновению геморроя останутся в виде неправильного образа жизни.
 
Очень важно, чтобы в ежедневный рацион питания входили продукты, улучшающие пищеварение, способствующие усиленной перистальтике кишечника, обеспечивающие ежедневную стабильную дефекацию без запоров и расстройств желудка. Обычно в такую лечебную диету включают продукты, богатые грубой клетчаткой, а также кисломолочные продукты, рисовую и гречневую крупы, отруби, натуральные растительные масла.
 
Особенность диеты, призванной вылечить геморрой после родов, заключается в том, что она должна не только поддерживать кишечник в здоровом состоянии, но и органично совмещаться с лактацией. Качество материнского молока и здоровье малыша напрямую зависят от рациона кормящей мамы.
 
В рацион обязательно нужно включать фрукты и овощи, а также сухофрукты (чернослив, курагу). Среди фруктов особенное внимание следует уделить яблокам и бананам: в них содержится большое количество сырой клетчатки. 
 
Важно пить не менее полутора литров чистой питьевой воды в день – такой питьевой режим защитит от запоров.
 
Мясо и рыба должны быть нежирными, а от соленых, копченостей, пряных блюд и других подобных «деликатесов» придется отказаться. Также рекомендуется исключить из рациона мучные и сладкие блюда, тонизирующие и газированные напитки, большинство специй, а также от бобовые и горох.
 

Личная гигиена при лечении геморроя после родов

Важное условие успешного лечения и профилактики геморроя после родов – это строгое соблюдение правил личной гигиены. После каждого акта дефекации необходимо подмываться прохладной водой, а обычную туалетную бумагу рекомендуется заменить на период лечения специальными влажными салфетками для интимной гигиены. Посещение бани, сауны и бассейны во время геморроя категорически не рекомендуются, чтобы не спровоцировать усиление воспалительного процесса.
 
Ускорить выздоровление можно, сочетая медикаментозное лечение с ежедневными лечебными ванночками. Рекомендуется устраивать сидячие ванночки по 5-10 минут в утреннее и вечернее время. Для ванночек хорошо подходят отвары противовоспалительных трав: коры дуба, ромашки, шалфея, календулы.
 
Женщинам, страдающим от геморроя, следует отказаться от стягивающего белья.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Ниля
2014-06-26
У меня был геморрой после родов - лечила мазью траумель и облепиховыми свечами. Ведь из-за кормления грудью нельзя ничего более серьезного использовать. Но недавно произошло обострение - врач назначил свечи проктозол. Они помогли просто отлично - за пару дней все симптомы прошли, осталось только до конца пройти курс лечения.