Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
6
3

Онлайн журнал для мам


Как приучить ребенка гулять в коляске


Многие мамы сталкиваются с проблемой, что малыш не хочет гулять в детской коляске. Потратили время на одевание, с трудом выволокли коляску на улицу, вышли – и тут начинается концерт на свежем воздухе. 

Ребенок во всю плачет и не успокаивается от равномерного укачивания, а мама чувствует бессилие: зачем все это нужно…а действительно – зачем? Такие прогулки похожи на игру в лототрон: повезет или нет, заснет или заплачет.

Ребенок не хочет гулять в коляске 

Некоторым малышам прогулка в коляске совсем не подходит: тесная одежда, ощущение тряски, темнота, отсутствие мамы рядом – ребенок имеет полное право не испытывать восторга. Но в силу каких-то причин – иногда вынужденных –  детей просто вынуждают адаптироваться к неизбежности. У малыша вырабатывается привычка, но это не избавляет его от стресса и негативных эмоций.
 
Опытные мамы усыпляют ребенка кормлением дома, предварительно одев себя и его – и открыв балкон, чтобы не было жарко, а потом уже уснувшего карапуза осторожно перекладывают в коляску. Этот метод существенно облегчает жизнь мамы. 
 

 
Желательно все-таки разобраться, почему ребенок не любит гулять – и помочь ему полюбить прогулки на свежем воздухе. Чего греха таить, многим мам хочется побыстрее убаюкать малыша, чтобы он крепко спал и лишний раз не отвлекал. 
 
«Зимой дети в колясках должны спать» – еще один устойчивый миф, который не имеет реального подтверждения. И подруги/мамы/бабушки только накаляют обстановку – мол, их-то дети по два/три часа спали на улице в зимний период. Это утверждение удобно только маме, а ребенку намного комфортнее спать дома в раздетом виде, испытывая знакомые ощущения и улавливая домашние запахи.
Реальный выход из круговорота нервных прогулок – слинг, кенгуру или рюкзак-переноска. 
 

Как приучить ребенка гулять в коляске

Если вам хочется гулять только с коляской – попробуйте полностью опускать капюшон. Возможно, малышу понравится смотреть по сторонам. Если ребенок уже сидит – тем более можно опустить капюшон и посадить его. 
 
Если уж малыш не спит, возможно, проще начать общаться с ребенком — что-то ему показывать, рассказывать. Попробуйте найти возможность покормить грудью в уединенном уголке, пока малыш не успокоится. Обратите внимание, нет ли внутри коляски факторов, которые могут влиять раздражающе на малыша. Например, ребенок и рад бы расслабиться, но его отвлекает яркий рисунок на обивке или колясочные погремушки. 
 

 
 А если кроха совсем раскапризничался, выявляя свое нежелание к прогулке – не лучше ли отправиться домой, в привычные и спокойные для крохи условия, чем тратить силы и нервы на укачивание, чаще всего бесполезное?
 
У любой мамы и ее ребенка существует свой собственный мир, свои ритуалы. Они лучше знают друг друга, лучше понимают, и обязательно придут к согласию, если мама проявит свою интуицию и понимание, и не будет поддаваться на провокации со стороны.
 
Хочет ребенок на улице бодрствовать и выражать эмоции – ничего предосудительного в этом нет. Спать можно дома на балконе или в своей кроватке, а на улице гулять по 2-3 часа вовсе не обязательно, если прогулки сопровождаются недовольством малыша и нервами мамы.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!