Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
8
1

Онлайн журнал для мам


Как обеззаразить квартиру: пошаговая инструкция


Как обеззаразить квартиру: пошаговая инструкция

Даже в современном городе мы не всегда можем быть уверенными, что проживание в квартире или нахождение на рабочем месте не нанесет вреда здоровью. Именно поэтому периодически необходимо проводить комплексную очистку помещения.

В нашей статье мы дадим несколько советов, как обеззаразить квартиру, чтобы предотвратить усталость,  а также болезни, причиной которых могут стать плесень в ванной или пылевые клещи в коврах.

Очистите насадку для душа

Каждая третья насадка для душа заражена микобактериями,  а также невосприимчивыми к хлорке микробами. Они способны проникать в легочную ткань, вызывая усталость, слабость и одышку.

Влажная насадка для душа — идеальная среда для роста микроорганизмов. К тому же во время мытья головы на поверхность насадки попадает обогащенный протеинами шампунь, что способствует дальнейшему развитию микробов. 

Доказано, что еженедельная чистка насадки душа жесткой щеткой вдвое снижает уровень бактерий.
 
Как обеззаразить квартиру

Постирайте занавеску для ванны

Плесень и влаголюбивые бактерии, вызывающие инфекции и аллергические реакции, ускоренно размножаются на влажных занавесках. 80% микробов на них потенциально опасно для человека, они легко поднимаются в воздух, после чего мы их вдыхаем.

Чтобы обеззаразить занавеску для ванны, раз в неделю стирайте ее в стиральной машине теплой мыльной водой, независимо от материала, из которого она изготовлена, а затем повесьте сохнуть. 

Каждый раз после принятия душа раскрывайте занавеску полностью, чтобы влажных мест, где могут поселиться бактерии, оставалось как можно меньше.

Как обеззаразить квартиру: пошаговая инструкция

Почистите пульт от телевизора

Пульты также покрыты болезнетворными бактериями, в среднем 1 из 5 микробов на нем— это опасный штамм. Однако очищая пульт и другие гаджеты дезинфицирующими спиртосодержащими салфетками не менее раза в неделю, можно себя защитить. 
 
Избегайте дезинфицирующих спреев и жидкостей – они могут повредить внутренние части устройств. Лучше используйте свежую салфетку для каждого устройства, очищение нескольких поверхностей одной салфеткой только переносит вредные микроорганизмы. 

Как обеззаразить квартиру: пошаговая инструкция

Почистите ковры и мебель в гостиной

Глубоко въевшуюся грязь трудно вычистить даже хорошим пылесосом, поэтому на старых коврах содержится в десятки раз больше пылевых клещей и спор плесени, чем на деревянных поверхностях. 
 
Чтобы предотвратить усталость, заложенность носа, чихание или покраснение глаз, которые они могут вызвать, замените грязный ковер более новым и очищайте его паром раз в год. Однако лучше всего отказаться от коврового покрытия и постелить на пол паркет или линолеум. 
 
Правильный уход за мебелью для гостиной подразумевает регулярное использование пылесоса, чтобы не давать пыли скапливаться в порах, а также протирание изделия, особенно его швов, влажной мягкой тряпкой.

Как обеззаразить квартиру: пошаговая инструкция

Избавьтесь от обуви в спальне 

Хождение в уличной обуви — самый верный способ занести в дом вредные аллергены и загрязняющие вещества и бактерии, в том числе вызывающие пневмонию и инфекции мочевыводящих путей. 
 
Даже если регулярно мыть подошвы обуви, количество микробов вернется на тот же уровень, как только вы выйдете на улицу. Кроме того, влажная обувь оставляет следы, которые могут даже ускорить рост микробов. 
 
Уберите обувь из спальни и храните ее только за входной дверью, а дома нужно ходить только в комнатных тапочках или носках. Эта стратегия помогает на 60% уменьшить попадание бактерий с улицы в дом.
 
Как обеззаразить квартиру: пошаговая инструкция

Правильно выберите подушку  

Ранее считалось, что перьевые подушки привлекают пылевых клещей, однако на самом деле синтетические подушки накапливают до 8 раз больше этих аллергенов из-за свободных тканевых наволочек, которые не защищают от попадания аллергенов внутрь. 
 
Если вы постоянно чихаете, поменяйте синтетическую подушку на перьевую – ее плотные наволочки удерживают перья от выпадения, а также не позволяют попасть внутрь пыли и аллергенам.
 
Купить постельные принадлежности можно тут, где представлен широкий ассортимент товаров для дома. 

Протрите пыль

Протрите тряпкой из микрофибры все места, где собирается пыль: поверхности столов, камина, полок и так далее. Влажные тряпки лучше собирают пыль, поэтому если вам нужно стереть пыль с любой поверхности, кроме деревянной, слегка намочите тряпку.
 
Протрите пластмассовые вентиляционные решетки, детали кондиционера и лопасти вентилятора водой с небольшим добавлением уксуса. Они перестанут собирать на себе пыль. То же можно проделать и с решеткой и вентилятором процессора, телевизора.
 
 
Уборка поможет обеззаразить квартиру, избавиться от болезнетворных микроорганизмов, пылевых клещей и бактерий. Предотвратить многие заболевания можно отказавшись от привычки ходить по дому в уличной обуви, заменив подушки на перьевые, а также очистив насадку для ванной и ковры в гостиной. 

Подготовила Катерина Василенкова

  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!