Детская подушка своими руками «Лисичка»
День Святого Николая: идеи подарков
Обои для комнаты подростка
Какие книги читать детям
Поздравления ко дню Святого Николая
Почему новорожденный плохо спит днем
Как выбрать хорошего детского массажиста
Юбка своими руками из воздушного шифона для девочки
В последнее время семейное чтение стало одним из актуальных способов обучения, воспитания и социализации ребенка.

В свете последних тенденций в образовании, семейное чтение из факультативной практики проведения семейного досуга превращается в один из актуальных способов обучения, воспитания и социализации ребенка.

Известно, что научить ребенка читать и полюбить чтение – не одно и то же. Семейное чтение призвано открыть вашему малышу удивительный мир литературы с помощью теплого общения и творчества. Ведь у малыша не только роль слушателя, хотя она очень важна, но также рассказчика, актера, соавтора.

Ребенок с раннего детства привыкает к тому, что книга и литература – неотъемлемые составляющие его жизни, и что читать не только нужно, но и очень интересно. Он учится воспринимать на слух, удерживать внимание, ловит правильные интонации и акценты, которые помогут ему в развитии речи и в самостоятельном чтении. А для мамы это станет приятным досугом и эмоциональной разрядкой, позволит наладить контакт с ребенком.
Малышам о природе и животных – более подробно по ссылке.

Правильная организация семейного чтения

1. Время. Традиционно для совместного чтения мы выбираем вечера. Ведь вечер – время, когда лучше всего слушается и сочиняется. Важно, чтоб малыш успел немного поиграть перед тем, как усаживаться за книгу, а после чтения выпить чаю и подумать о прочитанном. А самым маленьким слушателям полезно читать сказки перед сном, в качестве колыбельных.
2. Периодичность. Ребенок приобщается к книге постепенно, сначала просто листая странички, потом – слушая маму, а после – читая самостоятельно. Не стоит заставлять ребенка каждый вечер усаживаться за чтение, если он в это время хочет поиграть. Читая по нескольку раз в неделю, вы поймете, как часто это нужно делать. Но важно соблюдать периодичность, отводить для чтения определенные дни, и тогда эта практика будет эффективной, превратится в своеобразный приятный ритуал.
3. Выбор литературы. Важно подобрать интересные, полезные и познавательные книги, в зависимости от возраста и темперамента малыша. Некоторые из них вы будете перечитывать по нескольку раз, они станут любимыми. Выбор любимой книги – эмоциональное решение ребенка, и она может бать самой неожиданной. Постарайтесь понять, что именно в книге привлекло малыша, и вы узнаете больше о его предпочтениях и мотивациях. Часто современные дети выбирают в любимые книги о мультфильмах, так они еще теснее сживаются с любимыми героями. Чтение подобных книг можно дополнить просмотром самих мультфильмов и дальнейшим их обсуждением. Бесплатные мультфильмы для малышей.
4. Диалог. Условно, семейное чтение можноо разделить на чтение мамой малышу, чтение вместе и самостоятельное чтение. Но не стоит забывать, что это прежде всего диалог и сотворчество: задавайте малышу вопросы, придумывайте продолжение историй. Вы можете вместе нарисовать любимых персонажей, обыграть сюжет из сказки, прочитать книгу в ролях. Поинтересуйтесь у малыша через несколько дней, что ему больше всего понравилось в прочитанной книге. Обучение, общение и игра – основы современного похода к образованию.
О пользе семейного чтения
5. Современные способы чтения. Книга как электронное приложение – уже не новость. На страницах интерактивных книг иллюстрации оживают, и процесс чтения превращается в настоящую сказку. Но также следует помнить, что фантазия и творческий потенциал ребенка раскрываются больше, если он сам сочиняет свой мир, а не просто играется с уже готовой, хоть и очень красивой, фантазийной реальностью. Поэтому совмещайте и интерактивные, и простые книги с картинками – так вы достигнете оптимально результата.
Читайте с ребенком, читайте ребенку, слушайте, как читает ребенок – и вы удивитесь, какой интересный мир откроется вам, и каким интересным собеседником растет ваш малыш.
Подготовила Мирьяна Чорновил