Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
1
3

Онлайн журнал для мам


Как приготовить цыпленка табака дома


Как приготовить цыпленка табака дома

Цыпленок табака – это куриное мясо, приготовленное в тяжелой сковороде под гнетом. Название грузинского деликатеса обусловлено способом жарки, в процессе которой птица становится плоской. «Tabbaq» переводится с арабского как «расплющенный». 

Это восточное блюдо готовится достаточно просто, мясо жареного цыпленка получается сочным и тающим во рту. Вряд ли кто-то из ваших близких откажется от соблазна попробовать вкусную и ароматную курочку с хрустящей корочкой. Главные секреты приготовления и рецепт цыпленка табака всегда должны быть у вас под рукой. 
 
Инкубатор блиц 120 цифровой – цыплята без усилий уже на 21-ый день. Корейские инкубаторы заслужили признание тех, кто занят разведением домашней птицы. 
 
Как приготовить цыпленка табака дома

Секреты приготовления цыпленка табака

Мясо. Чтобы приготовить цыпленка табака, необходимо купить молодую курочку, имеющею вес не более 800 г. Чем меньше тушка, тем нежнее получается блюдо, самые вкусные – цыплята до 500 г. Подготовьте мясо перед маринованием и жаркой: промойте внутри и снаружи, разрежьте вдоль и по грудке и распластайте. Теперь мясо нужно отбить с внутренней стороны и натереть перцем, солью и другими специями. При желании вы можете добавить остроты – для этого при натирании используйте мелко нарезанный стручковый перец. 
 
Маринад. Мариновать цыпленка табака можно в кефире или лимонном соке. В качестве специй добавляют базилик, кинзу, чесмнок, красный перец и чебрец. По традиционному рецепту кавказской кухни, мясо должно мариноваться не меньше 10 часов. На практике многие хозяйки обходятся 1-2 часами. 
 
Посуда. Для приготовления цыпленка табака вам понадобится чугунная сковорода, которая называется «тапака», с крышкой-гнетом. Благодаря такому способу приготовления тушка получается плоской. Если у вас не нашлось сковородки из чугуна, замените ее на керамическую посуду или просто сковородку с толстым дном. Вместо тяжелой крышки возьмите тарелку и поставьте на нее кастрюлю, наполненную водой. Лучше использовать горячую воду, чтобы разница температур была минимальной. 

Как приготовить цыпленка табака дома
 
Приготовление. После того как куриное мясо пропиталось маринадом, его можно жарить на сковороде с кипящим маслом до образования корочки золотисто-коричневого цвета. Готовить цыпленка табака следует только на топленом или сливочном масле. Если мясо пробыло в маринаде недолго, его можно выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды. Масло растапливается воде. Тушить курицу нужно на слабом огне под прессом, пока кожица не станет румяной. 
 
Подача. Во время жарки не используются соусы – их подают уже к готовому блюду. Непосредственно перед подачей мясо можно заправить чесночным соусом. Он готовится из оливкового масла и натертого чеснока. Кроме того, цыпленок табака отлично сочетается с аджикой, зеленью, свежими и тушеными овощами. Например, вы можете поджарить кабачки, сладкий перец, помидоры, баклажаны и подать их с курицей.
 
Как приготовить цыпленка табака дома

Классический рецепт цыпленка табака

Куриное мясо – отличный выбор для праздничного меню и рядового ужина. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака, вы узнаете из нашего рецепта.
 
Рецепт цыпленка табака. Ингредиенты:
  • тушка цыпленка – 500-700 г
  • топленое сливочное масло – 2 ст. ложки
  • черный перец
  • соль
Рецепт цыпленка табака. Приготовление:

Мясо курицы разрежьте вдоль грудки и отбейте, оформив в плоский порционный кусок. После этого поперчите и посолите цыпленка и оставьте мариноваться в течение 10–12 часов. 
 
Готовить маринованное мясо  нужно на среднем огне на сковородке под гнетом. С каждой стороны обжарьте тушку около 20 минут. Подавать готовое блюдо нужно с овощами, зеленью, острым соусом или соленьями.
 
Цыпленок табака получил свое название благодаря уникальной технологии приготовления в чугунной сковороде под грузом. Это ароматное блюдо – одно из самых известных деликатесов грузинской кухни. Рецепт жареного цыпленка всегда выручит, если вы хотите приготовить что-то пикантное и необычное.

Подготовила Катерина Василенкова
 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!