Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
9

Онлайн журнал для мам


Грудное вскармливание и работа


Грудное вскармливание и работа

Многих молодых мам интересует вопрос, возможно ли продолжать полноценное грудное вскармливание ребенка после выхода на работу. Существует два оптимальных варианта того, как совместить вскармливание детей грудного возраста с трудовой деятельностью. 

В первом случае необходима помощь бабушки или няни, которые могли бы приносить грудничка к матери на работу каждые 2-4 часа, в соответствии с установленным режимом кормлений. Во втором кормящая мать может сцеживать грудное молоко, чтобы ребенок мог его пить из бутылочки. Также вы можете записаться на консультацию по грудному вскармливанию, чтобы уточнить все интересующие моменты.

Грудное вскармливание и работа

Грудное вскармливание на рабочем месте

Грудное вскармливание и работа совместимы только при полной поддержке и понимании начальства и коллег, поскольку должны быть созданы специальные условия для уединения матери и ребенка. Кроме того, желательно, чтобы место работы находилось как можно ближе к дому. 
 
Со стороны сотрудников требуется максимум понимания, важно не нарушать покой матери и ребенка и соблюдать тишину. Малыш может испытывать дискомфорт, очутившись в незнакомом месте, а услышав шум и чужие голоса, а также увидев посторонних людей, может испугаться и не захотеть сосать грудь.
Также большую роль играет поза кормящей матери, которая должна быть свободной, максимально удобной и расслабляющей.
 
Грудное вскармливание на рабочем месте, к сожалению, имеет много минусов – это и возможный стресс у ребенка, связанный с непривычной обстановкой, и не слишком комфортные условия для самой матери. Но самое главное, это нежелательный контакт грудничка с большим количеством людей, что может послужить причиной инфицирования. Именно поэтому кормление на работе необходимо прекратить в период обострения вирусных инфекций. 

Грудное вскармливание и работа

Сцеживание молока на рабочем месте

Менее проблематично кормление грудным молоком из бутылочки, однако оно тоже подразумевает ряд нюансов – грудь необходимо постоянно сцеживать, иметь возможность правильно хранить молоко, обеспечивая его стерильность. Потребуется время и наличие уединенного места для сцеживания – проделывать эту процедуру в течение дня придется довольно часто, учитывая режим кормлений. 
 
Удобно для сцеживания на работе использовать молокоотсосы, которые исключают контакт грудного молока с руками, а значит, обеспечивают его стерильность. Кроме того, при их использовании остается чистой и одежда мамы. 
 
Нередко женщине на работе сложно настроиться на сцеживание, поскольку молодая мать полностью поглощена рабочими проблемами. Чтобы настроиться, сделайте небольшую паузу в работе, расслабьтесь, выпейте горячего сладкого чаю и представьте своего малыша. Только после снятия напряжения можно приступать непосредственно к сцеживанию. 

Грудное вскармливание и работа
 
Молоко следует заморозить, а уже дома няня или бабушка могут подогреть его до нужной температуры и покормить ребенка из бутылочки или из ложки. Если же у вас есть возможность забирать молоко с работы несколько раз в день, тогда в замораживании нет никакой надобности.
 
Совмещать вскармливание детей грудного возраста и работу можно, однако не ранее чем через 4-6 недель после родов. Процесс лактации должен стабилизироваться, и тогда работающая мать сможет установить четкий режим кормлений, в соответствии с условиями и графиком работы. Однако намного целесообразнее и удобнее приступать к работе тогда, когда уже введен один из видов прикорма, то есть когда ребенку уже есть 6 месяцев. 

Подготовила Катерина Василенкова

 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

id153399721
2016-12-07
Будучи беременной во второй раз,решила приобрести подогреватель для бутылочек фирмы chicco. И правильно, что купила этот подогреватель. Когда родилась дочь,я отлучалась по делам и приходилось сцеживаться. Грудное молоко в специальном контейнере может хватится в холодильнике около суток,потом его нельзя давать ребенку,а вот замороженное, около трех месяцев в морозильной камере.Хочу сказать,что замороженное грудное молоко нельзя размораживать в микроволновой печи,а можно только на паровой бане,ну или ждать когда само растает. Времени на паровые бани нет,нашла лучшую замену -это подогреватель для бутылочек chicco. В подогреватели Chicco можно подогревать грудное молоко,смесь,сок,детское питание в банках и пакетах. Сам подогреватель универсальный,подойдет для любого типа бутылочек. Внешний вид:,небольшого размера, прочный и качественный пластик,без запаха,безопасный и подойдет под любой интерьер кухни. Прежде чем начать пользоваться,лучше изучить инструкцию по использованию. Как пользоваться я научилась быстро,режимы понятны и просты. Для подогрева использовать лучше очищенную воду,чтоб не было накипи. Подогревает молоко за 3-5 минут до нужной температуры,размораживает за 10-15 минут. У подогревателя две программы,поворачивая переключатель в левую сторону,мы подогреваем бутылочки с молоком ,а в правую-для нагрева баночек с питанием. Есть специальный рычежок-держатель,чтоб достать баночку подогретого детского питания. Цвет индикатора будет меняться,если идет нагрев,то горит красный цвет,а когда подогреется,то загорится зеленый и пропищит звуковой сигнал. Молоко подогрелось,можно кушать! Температуру молока не измеряла,но после сигнала молоко теплое,а если подержать еще ,то будет горячее. Если вдруг,вы забыли выключить подогреватель,то он сам автоматически выключается через 1 час. Перед кормлением молоко взболтать в бутылочке,чтоб равномерно перемешалось,и проверить не горячее ли оно,чтоб не обжечь ребенка. Подогреватель Chicco- это быстро,удобно и надежно!