Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Растяжки: причины появления и профилактика


Растяжки: причины появления и профилактика

Растяжки (стрии) – это дефект кожи, который возникает вследствие повреждений эластичных волокон эпидермиса из-за сильного натяжения. Кожа человека очень чувствительна к натяжению, поэтому на ней могут появиться полоски пурпурного цвета, которые со временем белеют.  

Увеличение массы тела, даже если после этого следует ее снижение, неминуемо ведет к появлению растяжек. Полностью от этих дефектов избавиться невозможно, незначительно сгладить растяжки можно только с помощью эстетической медицины в клинике пластической хирургии Реформа. Однако знание причин и проведение профилактики растяжек поможет избавить вас от подобных неприятностей. 
 
Растяжки: причины появления и профилактика

Причины появления растяжек

В результате недостатка коллагена и эластина в организме, которые придают коже эластичность и упругость, она начинает истончаться, а из-за этого происходят надрывы. Организм быстро восстанавливает их с помощью соединительной ткани, однако на поверхности кожи начинают появляться стрии. 
 
Вначале на месте надрывов видны кровеносные сосуды, чем обусловлен их розовый или лиловый цвет, однако позднее линии становятся белыми. Соединительная ткань не имеет пигмента, вот почему при загорании стрии не меняют цвет и на пляже становятся более заметными.
 
Растяжки: причины появления и профилактика

Когда появляются растяжки

  • при беременности
     
  • при растяжении кожного покрова  
     
  • вследствие ожирения или резкого похудения
     
  • в период полового созревания
     
  • при заболеваниях эндокринных системы 
     
  • во время длительного применения глюкокортикоидов
Растяжки не имеют негативного влияния на здоровье, но некоторые причины из появления могут вызвать опасения. Так, если у вас возникли растяжки, не связанные с беременностью, наблюдается повышение артериального давления, жировые отложения перераспределились в верхнюю часть туловища, а также есть нежелательные волосы на лице, груди или верхней части спины, то нужно обязательно записаться на прием к врачу.
 
Растяжки: причины появления и профилактика

Как предупредить появление растяжек

1. Начиная с третьего месяца беременности желательно использовать специальные средства (гели, мази) для стимуляции выработки эластина и коллагена. Делать это нужно постоянно, в течение длительного периода времени, а стоимость подобных средств довольно высокая. 
 
2. Чтобы предупредить появление растяжек, вы можете применять народные методы, к примеру, наносить оливковое масло на те места, где предположительно могут образоваться стрии.
 
3. В профилактику стрий во время беременности может внести свой вклад также витамин Е (токоферол). Но если будущая мама уже принимает витамины для беременных, в них уже содержится токоферол в нужном количестве. 

Растяжки: причины появления и профилактика
 
4. Очень полезно применять щипковый массаж для профилактики растяжек. Его нужно делать осторожно, не более 10 минут, с помощью большого и указательного пальцев, используя крем от растяжек.
 
5. Также в ежедневную программу ухода за кожей должны входить контрастный душ и нежный массаж с лосьоном для тела. На кожу груди хорошо влияют воздушные ванны, поэтому по возможности открывайте грудь хотя бы на несколько минут в день.  
 
6. Очень рекомендуется использование бандажей – как до родов, так и после появления малыша. Эти приспособления помогут снизить нагрузку на позвоночник и мышцы брюшной стенки, а также избежать появления отвислого живота и растяжения кожи. 
 
7. Очень важно для профилактики растяжек у женщин придерживаться правильного меню. Необходимо употреблять белки, из которых образуются коллаген и эластин, а также овощи – в них содержатся витамины и другие полезные вещества. 
 
Образование растяжек, как и любую другую проблему кожного покрова, можно предупредить до ее появления. Нужно знать, что чем более эластична кожа, тем легче ей будет восстановиться после растяжения. Для профилактики стрий в домашних условиях активно применяется контрастный душ и массаж. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!