Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
7

Онлайн журнал для мам


Как правильно стирать шторы


Если вы решили постирать шторы, но не уверены в правильности своих действий, лучше позвонить в салон, где вы заказывали пошив штор, или магазин, где совершали покупку, и уточнить, как правильно ухаживать за изделием, так как стирка и даже химчистка может привести к плачевным последствиям.

Как почистить шторы от пыли

Почистить от пыли шторы можно путем проветривания помещения. Для этого створки окон открываются настежь, а шторы полностью распрямляют на карнизе. Таким образом воздух, проходящий через шторы, выдувает с них пыль и въевшиеся запахи. Одного дня в месяц таких профилактических работ достаточно для того, чтобы содержать ваши шторы без пыли. 

Чтобы к шторам пыль сильно не приставала, побрызгайте тюль, карниз и верхнюю часть штор антистатиком.

Как правильно стирать шторы

Способ стирки штор полностью зависит от того материала, из которого они изготовлены. В зависимости от материала шторы можно стирать в стиральной машине или вручную, но чтобы в результате тюль не деформировался, а портьера не полиняла и не «села», каждой хозяйке нелишним будет знать некоторые правила стирки штор.

В зависимости от вида ткани, шторы следует стирают в разных режимах и при разной температуре.

1. Шторы из шелка и органза требуют бережной стирки. Выберите деликатный режим, а сами шторы положите в специальный мешочек для стирки или в наволочку. Температура воды для стирки не должна превышать 30 °C. Опасаетесь испортить в стиральной машине – можете постирать изделие вручную, несколько раз замачивая с моющим средством, пока вода не станет прозрачной.

2. Вискозу и акриловые шторы можно стирать в стиральной машине при температуре воды от 30 до 40 °C, используя щадящий режим стирки и средства для тонких тканей.

3. Стирка льняных штор зависит от вида отделки: аппретированное полотно стирают при 40 °C, если же полотно окрашено – при 60 °C.

4. Полиэстер можно спокойно стирать в машине при температуре 40 градусов. Высокий нагрев воды при стирке может привести к образованию складок, от которых сложно будет избавиться.

5. Если ваши шторы шерстяные, то стирайте их вручную при температуре не выше 30 °C средством для тонких или шерстяных тканей или же шампунем. После стирки шерсть нужно бережно отжать, не выкручивая.

6. Особого отношения требуют ситцевые шторы – изделие стирают вручную в прохладной и слегка подсоленной воде, а при полоскании добавляют немного уксуса.

7. Гобелен – этому материалу предписана сухая чистка щеткой или пылесосом. Можно также протереть гобелен слегка влажной губкой.

8. Для удаления пыли со штор из флока можно использовать пылесос, губку или мягкую щетку для одежды. 

9. Бархатные портьеры очищают от пыли щеткой, потом протирают мягкой шерстяной тряпочкой, смоченной в бензине, и высушивают. Затем опять чистят шерстяной тряпочкой, но уже смоченной в денатурате.

10. С кухонными занавесками дело обстоит намного проще, чем с остальными. Обычно они изготавливаются из недорогой хлопчатобумажной или синтетической ткани, которые выдерживают частые стирки в стиральной машине. 

Правильная   стирка   способна избавить вас от необходимости утюжить многометровые занавески. Чтобы уменьшить количество складок, нужно аккуратно сложить каждую шторку в специальную сетчатую сумку для стирки. Если шторы или тюль очень объемные, то правильнее будет стирать каждую вещь по отдельности. Чем меньше вещей в барабане стиральной машины, тем меньше они мнутся.

Чтобы ваши шторы дольше оставались яркими и красивыми за ними нужен правильный уход. Если вы все же сомневаетесь в том, как правильно сделать чистку штор, то лучше обратиться в химчистку либо за консультацией к специалистам. 

Подготовила Марьяна Чорновил  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!