Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
6
4
7

Онлайн журнал для мам


Опасность простуды во время беременности

Опасность простуды во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщине непросто оградить себя от простудных заболеваний, вероятность подхватить простуду зависит от сезона, в котором протекает беременность, а также от защитных функций женского организма.

Женщине в интересном положении крайне нежелательно переносить простудные заболевания, ведь часто они влекут за собой осложнения, представляяющие опасность как для беременной, так и для плода.
 
Чтобы уберечься от негативных проявлений, важно не заниматься самолечением, а при первых симтомах болезни незамедлительно записаться на консультацию к специалисту.

Опасность простуды во время беременности

Простуда в первом триместре (1-12 недель)

Простуда на раннем сроке сопряженна с риском, поскольку наличие вирусных инфекций в организме женщины может оказать негативное влияние на развитие плода, увеличивая статистику возникновения врожденных пороков.
 
В этот период беременности протекает формирование всех органов и систем будущего малыша, поэтому прием лекарственых средств не назначают. Тут на помощь приходят рецепты народной медицины, растирания и теплое питье.

Простуда во втором триместре (12-24 недель)

Простудные заболевания во втором триместре представляют меньшую опасность, ведь сформированная плацента защищает плод, принимая удар на себя. Однако простуда все же может стать одной из причин развития фетоплацентарной недостаточности, при которой плацента не справляется с полноценным обеспечением ребенка кислородом и полезными веществами.

Простуда в третьем триместре (24-40 недель)

Хотя плацента под конец беременности обычно не пропускает вирусы к малышу, однако бывают исключения. Простуда крайне опасна непосредственно перед родами, поскольку после рождения ребенок столкнется с вирусной инфекцией. Вследствие заражения неокрепший организм будет вынужден бороться с болезнью.

Опасность простуды во время беременности

Профилактика заражения простудой при беременности

  1. Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется минимизировать контакты с инфицированными людьми или, по крайней мере, не пользоваться одними предметами личной гигиены или посудой.
  2. Поскольку вирусы простуды могут довольно продолжительное время сохраняться на дверных ручках, деньгах или других поверхностях, нужно регулярно мыть руки, особенно перед приемом пищи.
  3.  По возможности старайтесь избегать больших скоплений людей, а также как можно реже бывать в общественных местах.
  4.  Не забывайте соблюдать правила респираторной и личной гигиены, особенно в сезон активации вирусных инфекций. Вы можете носить на лице маску, меняя ее каждые два часа, а вечером желательно прополоскать горло настойкой эвкалипта или календулы, чтобы удалить накопившиеся за день вредные микробы. 
Опасность простуды во время беременности

Как лечить простуду беременным 

Если простуду во время беременности все же не удалось предупредить и заражение произошло, нужно сразу вызвать врача на дом, который сможет правильно оценить состояние больной и назначить подходящее лечение и безопасные препараты от простуды по выгодной цене
 
Беременной при простуде необходим покой и отдых, нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому следует употреблять много жидкости.
Для понижения температуры беременной рекомендуется пить чай с малиной или липой. Сбивать жар необходимо только после 38°С, допускается применение парацетамола, если дозировку уменьшить в два раза.
 
Причинять дискомфорт могут и симптомы болезни – насморк, боль в горле и кашель, для облегчения самочувствия поласкайте горло травяными отварами (ромашки, эвкалипта, шалфея), и делайте ингаляции.
 
В идеале будущей маме лучше совсем не болеть, но избежать простуды в холодный сезон удается далеко не всем, ведь даже если контакты с внешним миром свести к минимуму, вирусы может принести в дом кто-то из членов семьи. Во время беременности обращайтесь к специалисту при обнаружении первых симптомов простуды, чтобы не навредить себе и ребенку.

Подготовила Катерина Василенкова

Портал для родителей «Все о детях»  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!