Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Как правильно выбрать шампунь


Как мы выбираем шампунь? Ищем тот, что обещает небывалую густоту, пышность и блеск волос? Или ориентируемся на приятный запах? А может, просто подбираем красивую и стильную бутылочку, гармонирующую с цветом кафеля?

На самом деле при покупке средства для мытья волос самое главное – прочитать, что входит в состав шампуня.

Где покупать шампунь

Парикмахеры и трихологи больше доверяют шампуням дл профессионального ухода, которые можно приобрести в салонах красоты или специализированных магазинах.

Считается, что в этих средствах больше вероятность того, что все указанные на этикетке ингредиенты действительно присутствуют в самой бутылочке. Причем, как правило, аннотация к такому шампуню написана верно: самые активные ингредиенты перечислены первыми.

При серьезных проблемах с волосами предпочтение лучше отдать аптечным шампуням. В их составе присутствует лекарственный компонент (например, для избавления от перхоти или себореи). Пользоваться такими средствами можно лишь по назначению врача и в строго определенное время, указанное в аннотации.

Восстановление волос с помощью шампуня

В наша время без труда можно подобрать шампунь для профессионального ухода за определенным типом волос. Можно выбрать средство, в зависимости от потребностей ваших волос: для придания объема, для выпрямления волос, против перхоти, для восстановления и структурирования вьющихся волос. 

  • Шампунь для жирных волос способствует нормализации выделения кожного сала, восстанавливает рН-уровень.
     
  • Шампунь, действие которого направлено на очищение сухих волос, препятствует их увяданию, борется с дегидратацией.
     
  • Шампунь для всех типов волос является универсальным средством.

Состав шампуня для волос

Выбирая шампунь, особенное внимание обратите на его состав. Чем меньше ненатуральных компонентов содержит формула моющего средства, тем больше пользы принесет косметический продукт вашим волосам.

1. Главным действующим веществом шампуня для волос является детергент – поверхностно-активное вещество, которое при смешивании с водой и воздухом и приводит к появлению моющей пены. В большинстве шампуней используют один или несколько из шести основных детергентов, которые перечислены в порядке убывания их качественных характеристик:

  • ТЕА Laureth Sulfate
  • TEA Layril Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Ammonium Laureth Sulfate
  • Ammonium Lauryl Sulfate

Старайтесь выбирать шампунь с более качественным детергентом, особенно если вы ежедневно моете голову или у вас чувствительная кожа, или окрашенные волосы. 

2. Стабилизаторы и загустители пены отвечают за вязкость шампуня. Наиболее популярные – кокамид ДЕА и кокамид МЕА. В дешевых средствах для создания пены добавляется поваренная соль, что является не лучшим вариантом для здоровья волос.

3. Кондиционирующие добавки (чаще это диметикон) используются для придания волосам здорового блеска, гладкости, снятия электростатического напряжения. В дешевых средствах для мытья волос отсутствуют.

4. Красители и ароматизаторы используются для придания шампуню привлекательного внешнего вида и приятного запаха. Хороший шампунь имеет легкий ненавязчивый запах или не имеет его совсем. Перламутровые добавки (гликольдистеарат) в качественном шампуне отсутствуют.

5. Натуральные ингредиенты – экстракты эвкалипта, крапивы, чайного дерева, гаммамелиса, шалфея, розмарина и многие другие (перечислить все используемые добавки невозможно). В высоких концентрациях могут вызывать аллергические реакции, наряду с красителями и ароматизаторами.

6. Растительные масла (оливковое, кокосовое, касторовое, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы) смягчают волосы, создают на волосах невидимую пленку, которая защищает от негативноокружающей среды. 

Шампуни для волос
Вредные компоненты в составе шампуня

  • Mineral oil – минеральное масло, являющееся продуктом нефтепереработки). Оно ложится пленкой на поверхности и мешает коже «дышать», в результате чего могу появиться опрелости, сухость, перхоть и другие проблемы.
     
  • Формальдегиды (Formaldehyde) и их производные, например, бронопол – эти вещества широко используются в косметических средствах, они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции и сыпь. 
     
  • Парабены (метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен  (E216) и бутилпарабен) используются в косметике в качестве консервантов. 

Для того чтобы правильно подобрать шампунь лучше посоветоваться с трихологом, который расскажет какой шампунь нужен конкретно вашему типу кожи головы и сколько раз в неделю лучше мыть голову.

Подготовила Марьяна Чорновил  

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!