Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Йододефицит во время беременности


Йододефицит во время беременности

Для нормального протекания беременности организм женщины должен быть обеспечен всеми необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами. Одним из важнейших микроэлементов является йод, без которого полноценное развитие плода невозможно в буквальном смысле слова. 

В нашей статье мы расскажем о проблеме йододефицита при беременности, рассмотрим, какие болезни он может спровоцировать у мамы и малыша, а также какие профилактические меры необходимо предпринять в таком случае.
 
Йододефицит во время беременности

Значение йода для организма беременной

Йод – это структурный компонент гормонов щитовидной железы, отвечающих за выработку и распределение энергии в человеческом организме. Йод необходим для нормального развития беременности, поскольку этот процесс требует ускорения обмена веществ, который регулируют гормоны щитовидки. Кроме того, развитие молочных желез у беременной и выработка молока, также зависит от количества йода в организме.  
 
Что касается плода, то рост и образование костной ткани и хрящей скелета напрямую связаны со снабжением йодом детского организма. Также во многом от гормонов щитовидной железы зависит формирование нервной системы и интеллекта ребенка. 

Йододефицит во время беременности

Йододефицит во время беременности

Недостаток йода во время беременности может стать причиной спонтанного выкидыша или остановки развития плода. Также для будущей матери повышается риск развития осложнений – как во время вынашивания ребенка, так и в процессе родов. 
 
Одной из самых распространенных болезней, связанных с недостатком йода в организме является эндемический зоб. Выявить его можно с помощью узи щитовидной железы, характерными признаками этой болезни являются увеличением размеров щитовидки и снижение ее функций. Также возможна субклиническая (то есть невыраженная) недостаточность йода, которая является наиболее опасной для матери и ребенка. 
 
Даже непродолжительный недостаток йода при беременности может оказаться причиной неблагоприятных последствий для будущего малыша. В основном это касается умственного и двигательного развития плода. Часто дети, рожденные матерями, которые имели недостаток йода при беременности, могут отставать в психическом и физическом развитии. 

Йододефицит во время беременности

Профилактика и лечение йододефицита у беременной 

Основным методом профилактики йоддефицитных заболеваний является употребление йодированной соли и других йодосодержащих продуктов. Морская рыба, морская капуста, зелень, молоко, помидоры, мясо, гречневая крупа, чеснок, репчатый лук, капуста, сыр, картофель, вишня, хурма, грецкие орехи, яблоки и их семечки – это те продукты питания во время беременности, которые являются источниками йода.
 
Не забывайте, что термическая обработка продуктов способствует исчезновению некоторого количества полезного йода, поэтому для сохранения максимального содержания йода готовьте пищу на пару или в духовке. Солить еду нужно йодированной солью уже после приготовления блюда или в самом конце.
 
Однако на практике сбалансировать недостаток йода при беременности с помощью диет практически невозможно, поскольку большинство продуктов питания содержат слишком малые дозы йода. Таким образом невозможно обеспечить равномерное поступление йода в организм беременной. Поэтому для профилактики йододефицита у беременных используются специально разработанные витаминно-минеральные препараты. 
 
Начинать профилактику йододефицита рекомендуется еще до наступления беременности – в период ее планирования. Далее необходимо поддерживать нормальный уровень йода в организме на протяжении всей беременности, а также в период лактации.
 
В период беременности организм женщины «работает» за двоих, гормоны щитовидной железы будущей мамы становится основной для нормального развития практически всех органов и систем будущего малыша. Еще на этапе планирования беременности необходимо проверить свой гормональный фон, чтобы избежать осложнений при родах, а также отклонений в умственном и физическом развитии ребенка. 

Подготовила Катерина Василенкова

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!