Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Онлайн журнал для мам


Способы приготовления диетического шашлыка




Кажется, ни один пикник не обходиться без сочного и ароматного шашлыка. И несмотря на золотистую поджарую корочку, это блюдо вполне можно назвать здоровой едой. Ведь процесс приготовления  осуществляется без соприкосновения с жарящейся поверхностью и, что самое главное, без участия масла. 
 
Как утверждают врачи-диетологи, жаренное на костре мясо может содержать небольшое количество калорий. Для полезного диетического шашлыка важно подобрать подходящий свежий продукт, маринад или вовсе отдать предпочтение полезным овощам. К тому же существует множество низкокалорийных рецептов приготовленного на углях блюда.
 
В статье мы расскажем об основных секретах приготовления диетического шашлыка, о способах маринования и о том, какой вид мяса наиболее подходит для жарки на мангале.

Способы приготовления диетического шашлыка

1. Для диетического шашлыка стоит выбирать нежирные виды мяса: телятину, курицу, индейку, кролика. От классической баранины и свинины желательно отказаться. Не забывайте срезать лишний жир и удалять кожицу с мяса.
 
2. Не стоит долго держать шашлык на углях и доводить до образования слишком зажаренной или обугленной корочки. Это чревато образованием большого количества канцерогенов. 
 
3. Маринование поможет размягчить структуру мяса и ускорит процесс приготовления. Главное не использовать для этого майонез или другие жирные заправки.
 
4. Чтобы мясо оставалось сочным его стоит нарезать крупными кусочками. Соль желательно добавлять не в маринад, а во время приготовления или перед началом обжаривания. 

 
5. В маринад не стоит добавлять уксус, он сушит мясо. Лучше заменить его минеральной водой, лимонным или гранатовым соком.
 
6. Для низкокалорийного маринада лучше всего подойдет лук, специи и помидоры. Также можно использовать нежирный йогурт, кефир.
 
7. Говядину лучше заменить более нежной телятиной. Ведь жесткое мясо нужно длительное время придавать обжарке, что может негативно сказаться на здоровье. Для шашлыка лучше всего подойдет филейная часть.
 
8. Если вы отдаете предпочтение мясу птицы, для приготовления шашлыка стоит остановить свой выбор на филе из курицы и индейки. Этот вид мяса считается довольно сухим. Чтобы придать ему сочности, попробуйте между кусочками птицы нанизать овощи. 



 
9. Чтобы сохранить сок внутри шашлыка, следует сократить время обжарки продуктов на углях до минимума.
 
10. Шашлык из рыбы считается очень полезным и богатым на омега-3 жирные кислоты. Готовиться он достаточно быстро. Главное выбрать не жирные сорта рыбы, например треску, тунец, щуку, горбушу, судак и др. Можно сделать филе, стейки или запечь рыбу целиком. Чтобы шашлык меньше зажарился, желательно обернуть его в фольгу.
 
11. Одними из самых диетических видов считается мясо кролика и страуса. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Шашлык получается нежным, очень вкусным и полезным.
 
12. Морепродукты тоже подойдут для приготовления на мангале. Замаринуйте креветки, мидии, кальмары, осьминоги и другие продукты на пару минут. Нанижите на шпажки или запекайте в емкости из фольги. Во время готовки сбрызните блюдо лимонным соком.

 
13. Самым диетическим считается шашлык из овощей. Очень вкусными с ароматом дымка получаются грибы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки и др. Картофель можно не очищать от кожуры, ведь под ней во время приготовления сохраниться полезный калий. 
 
14. Немаловажно для диетического пикника, с чем подавать и кушать шашлык. Предпочтение стоит отдавать свежим сезонным овощам, салатам с легкой заправкой. Соусы желательно приготовить самому из ягод, фруктов, зелени или овощей, без каких-либо консервантов. От магазинных кетчупов и майонезов лучше отказаться. 
 
Шашлык очень вкусное блюдо для пикника на свежем воздухе. Он может быть полезным и даже диетическим. Однако стоит помнить, что кушать его желательно в меру. Диетологи советуют не увлекаться этим блюдом и съедать не более 200-250 грамм. Это предупредит переедание и избавит от тяжести в желудке. 

Подготовила Наталия Билык
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!