Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Естественные роды после кесарева сечения


Сегодня многие молодые мамочки рожают своих первенцев при помощи кесарева сечения. И по истечению нескольких лет несколько лет, когда родители готовятся подарить своему подросшему чаду младшего братишку или сестренку, возникает главный вопрос в связи с предстоящими родами – возможны ли естественные роды после кесарева сечения? 

Еще лет двадцать назад это было общепринятой практикой – женщина, родившая первого ребенка путем кесарева, на все последующие роды направлялась врачами на операционный стол почти «по умолчанию». Однако достижения науки и техники в области медицины не стоят на месте. Поэтому на сегодняшний день более 50% мамочек получают возможность родить ребенка природным путем.

Если первые роды происходили при помощи кесарева сечения, то следует учитывать это при планировании второго малыша. Ведь кесарево – это оперативное вмешательство. Хирурги делают надрез на брюшной полости и матке, после чего на ней остается рубец, который может разойтись при второй беременности или родах.

Если женщина планирует рождение второго ребенка естественным путем, то подготовка к этому событию должна начаться с момента выписки мамы и первенца из роддома. 

Подготовка к естественным родам после кесарева сечения

1. Если женщине делали продольный рубец – классическое кесарево сечение, то вторые роды природным путем исключены. Если же рубец поперечный, а также не было послеоперационных осложнений и не возникало показаний для кесарева сечения в текущей беременности, то роды естественным путем при благоприятных обстоятельствах допустимы. 

2. После первого кесарева сечения женщина должна взять выписку у врача, принимавшего роды. В ней должны быть указана информация: показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод кесарева сечения. Кроме того, указывается метод зашивания разреза на матке и шовный материал (синтетические нити, кетгут), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации. 

3. После кесарева сечения беременность должна наступить не раньше, чем через 2-3 года. В этот период крайне важно избежать нежелательной беременности, потому что аборт после кесарева сечения негативно влияет на состояние рубца на матке, и может стать показанием к последующему кесареву сечению. 

4. После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщине необходимо обратиться к врачу для объективной оценки рубца. Наиболее благоприятная вариант – рубец на матке практически не виден, что свидетельствует о максимальном восстановлении женского организма. 

Методы исследования рубца на матке во время беременности ограничиваются регулярным пальцевым обследованием на предмет его болезненности, а также при помощи УЗИ, которое проводится с 35 недели беременности. 

После 35 недель беременности уже можно говорить о том, возможно ли проведение родов природным путем.

 

5. При желании будущей мамы рожать через естественные родовые пути проходить все необходимые обследования лучше в специализированном центре или в родильном доме, так как метод родоразрешения рекомендует не врач в женской консультации, а специалист акушерского стационара. 

6. Естественные роды после кесерева сечения проводят только при доношенной беременности и одном небольшом плоде (масса не должна превышать 3500 г). При этом положение плода должно быть продольным, предлежание головным. Плацента должна быть локализована вне рубца, лучше всего, если она закрепилась на задней стенке или в дне матки.  

Акушеры-гинекологи уверены в том, что многие женщины, которые прошли через кесарево сечение, могут надеяться на роды природным путем. Однако готовясь к естественным родам после кесарева, крайне важно учесть все позитивные и негативные факторы, которые могут повлиять способность родить самостоятельно.

Подготовила Марьяна Чорновил      


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!