Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Ультрафиолетовая лампа в системе очистки воды


Система ультрафиолетового обеззараживания – это устройство, которое производит обеззараживание воды. Данный метод обеззараживания высокоэффективен и сравнительно недорог, когда речь идет о небольших объемах очищаемой воды.

Ультрафиолетовое излучение является одним из наиболее эффективных методов борьбы с бактериями и вирусами, которые могут присутствовать в воде наряду с прочими загрязнениями.

Сферы очистки воды ультрафиолетом

  • Обеззараживание водопроводной воды. Несмотря на хлорирование воды на городских станциях, существует высокая вероятность вторичного заражения, ведь в местах нарушения герметизации водопроводов возможно проникновение в систему грунтовых или даже сточных вод.
     
  • Обеззараживание воды из колодцев. На сегодняшний день именно люди, пьющие колодезную воду находятся в зоне наивысшего риска.
     
  • Обеззараживание воды со скважин. Несмотря на тот факт, что в артезианской воде болезнетворные бактерии встречаются на порядок реже, чем в двух предыдущих случаях, при использовании воды в качестве питьевой необходимым этапом водоподготовки является ее дезинфекция.

Действие cистемы ультрафиолетового обеззараживания 

Вода, проходя через реакторную камеру облучается ультрафиолетовым излучением с длиной волны 254 нм. Излучение такого типа хорошо проникает в клетки живых организмов и разрушает структуры ДНК. Ультрафиолет не имеет остаточного действия, соответственно после облучения вода сразу же готова к использованию.

Важно знать, что система ультрафиолетовой очистки никогда не применяется, как самостоятельный элемент очистки. Только как часть системы водоподготовки. Так как для эффективного обеззараживания воды, она должна обладать рядом параметров: прозрачность, отсутствие солей жесткости, механических примесей, а также железа. Только в этом случае лампа работает качественно и в полную силу.

Устройство системы:

  • реакторная камера
  • кварцевый чехол
  • сменная лампа
  • блок питания

Ультрафиолетовая система подбирается из модельного ряда по величине пропускаемого объема в 1 час. Данный фактор очень важен, так как это на прямую связано с качеством очистки воды. Если установить лампу меньшей производительности, чем необходимо, то в этом случае, доза облучения, получаемая каждой единицей воды, становится существенно меньше необходимой и эффективность будет мизерной. 

Преимущества cистемы ультрафиолетового обеззараживания 

Метод обеззараживания воды по средствам ультрафиолета получил широкое распространение в мире. Это вызвано его простотой, эффективностью и экономическими факторами. 

1. Простота подразумевает под собой легкий монтаж, полную автономность работы и периодичность обслуживания (1 раз в 365 дней).

2. Эффективность – это высокие показатели обеззараживания воды (до 99,999%).

3. Отсутствие каких-либо вкусовых изменений обеззараженной воды или посторонних запахов.

4. Экономическая выгода – это не высокая стоимость качественной установки и мизерные расходы на эксплуатацию.

5. Абсолютная экологическая безопасность.

Недостатки cистемы ультрафиолетового обеззараживания 

Данный способ является неэффективным при обработке очень грязной воды, так как мутная или «цветущая» вода плохо просвечивается. Поэтому способ не рекомендуют использовать для очистки озерной или болотной воды. Помимо этого, УФ фильтры совершенно бесполезны при очистке воды от свинца, асбеста и химикатов. 

В зависимости от интенсивности использования установки в жесткой воде, требуется периодически очищать лампы от известкового налета. 

Система обратного осмоса с ультрафиолетовой лампой

Помимо систем водоподготовки достаточно не редки системы обратного осмоса с ультрафиолетовой лампой. Эта дополнительная ступень, как правило, важна в случае фильтрации воды из природных источников. Эта ступень является, своего рода, дополнительным барьером для живых микроорганизмов. Не смотря на тот факт, что мембранный элемент задерживает даже бактерии и вирусы все больше людей используют дополнительную стерилизацию воды уже после очистки. УФ стерилизация – это без малого 100% гарантия безопасности воды.

По материалам www.aqua-mart.com.ua


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!