Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
7

Онлайн журнал для мам


Гражданский брак: как разделить имущество


Гражданский брак: как разделить имущество

Сегодня многие пары живут без оформления официальных отношений, то есть в гражданском браке. На это у каждого находятся разные причины: начиная с желания оставаться «свободным», боязни обязательств и повседневной рутины, заканчивая банальным отсутствием денежных средств или времени на организацию торжества. 

 
Однако в любом браке – как в зарегистрированном, так и в гражданском, – могут возникать проблемы, которые иногда становятся поводом для разрыва отношений. Некоторые пары расходятся мирно, но случается и так, что расставание сопровождается скандалами и отказом по-хорошему делить нажитое совместно имущество. В конфликтных ситуациях возникают вопросы касательно того, как можно доказать факт проживания в гражданском браке, а также можно ли осуществить раздел имущества через суд.
 
Гражданский брак: как разделить имущество

Понятие «гражданский брак» 

Появилось понятие «гражданский брак» относительно недавно – в 2004 году, это условное название отношений между женщиной и мужчиной, проживающих одной семьей без официальной регистрации брака и не состоящих в другом браке.

Законодательством предусмотрено, что совместно нажитое имущество лицами, которые живут одной семьей без регистрации, и при этом не находятся в другом браке, считается их общей собственностью, если иное не предусмотрено договором между ними. То есть у каждого из супругов есть полное право на половину общего имущества.

Гражданский брак: как разделить имущество

Добровольный раздел имущества сожителями

Наиболее быстрый способ раздела имущества, которое было приобретено в гражданском браке – это добровольное заключение соглашения о разделе, которое может быть либо неформальным, либо документально оформленным и заверенным у нотариуса во избежание рисков. 
 
В действительности, очень нечасто гражданские браки распадаются «мирным путем». Ведь бывает так, что имущество полностью находится под контролем одного из партнеров, поэтому после разрыва другой остается «на улице», причем в буквальном смысле. Выходом из сложившейся ситуации в таком случае является обращение в суд.
 
Гражданский брак: как разделить имущество

Доказательства гражданского брака

При расторжении отношений гражданский муж или жена в праве требовать раздела совместно нажитого имущества, однако прежде всего необходимо доказать факт того, что супруги совместно проживали и вели общее хозяйство. Для этого нужно предоставить справку о регистрации (выписку из домовой книги), при условии, что вы были зарегистрированы на одной жилплощади, а также показания свидетелей (то есть родственников, соседей, друзей, совместных детей).
 
Фотографии считаются довольно сомнительной уликой, поэтому могут не приниматься судом. Наиболее веским доказательством является договор аренды жилья, где в графе «арендатор» указаны обе фамилии.
 
О фактическом браке свидетельствуют авиабилеты, туристические путевки, чеки (например, из химчистки, автосервиса, медучреждений), а также гостиничные счета. Все это поможет избежать долгой судебной волокиты.

Гражданский брак: как разделить имущество

Гражданский брак: как разделить имущество

В суд нужно подать исковое заявление вместе с перечнем возможных свидетелей, списком нажитого имущества в процессе совместного проживания и документами на него. При этом вам необходимо указать вариант раздела, то есть что и кому передается в единоличную собственность, а также оплатить обязательный судебный сбор.
 
После того как в суде будет доказан факт совместного проживания и ведения общего хозяйства, будет осуществлен раздел нажитого имущества, который ничем не отличается от стандартной процедуры раздела, проводящегося при разводе пар, состоявших в зарегистрированном браке.
 
При решении подобных вопросов могут возникать различные сложности, как например, при разделе недвижимости, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к адвокату по разделу имущества, который занимается этими вопросами на профессиональном уровне и поможет вам сохранить время и нервы.
 
Гражданский брак: как разделить имущество

Какое имущество подлежит разделу

  • разделу подлежит имущество, которое было приобретено за время совместного проживания, даже в случае, если один из сожителей не имел дохода
     
  • инструменты для профнаправления (музыкальные и медицинские инструменты, оргтехника, электроника)
     
  • любая вещь, кроме предметов индивидуального пользования
     
  • имущество, а также деньги, которые были получены результате договора, заключенного в интересах семьи (гонорар или выигрыш)
     
  • доходы, полученные супругами во время брака (зарплата, пенсия, стипендия и т.д.) 
     
  • разделу подлежит также недвижимость и земельный участок, приобретенные во время брака в результате приватизации
Разделить имущество, нажитое в гражданском браке, можно по взаимному согласию или же в судебном порядке. Однако перед этим необходимо доказать сам факт существования брака, предоставив суду необходимые доказательства. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!