Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Плюсы и минусы совместного сна с новорожденным


 

Сторонницы «классики» выступают за совместный сон с ребенком, в то время как мамы-консерваторы настаивают на отдельной кроватке с пеленок. Так кто же прав, в чем плюсы и минусы совместного сна с ребенком, давайте рассмотрим.

Проблема совместного сна с ребенком достаточно актуальна. Большинство детей предпочитают спать с родителями, выражая недовольство, когда их кладут в детскую кроватку для новорожденных. Они капризничают, плачут и иными способами протестуют. Но есть и те, которые смиряются с волей родителей и привыкают спать отдельно. Одни малыши уже через неделю спят в своей кроватке, другим требуются месяцы, чтобы привыкнуть, а иногда приучить к люльке вообще не удается. Стоит ли класть ребенка спать в отдельной кроватке или все же уступить и брать в свою постель? 

Плюсы совместного сна с новорожденным

1. Рядом с мамой ребенок лучше спит, удовлетворяет личную потребность в тактильных контактах (благотворно влияют на развитие младенческой ЦНС), чувствует себя комфортно, уверенно и безопасно.
 
2. Смысл совместного сна не в том, чтобы мама не просыпалась ночью и спала во время кормления. При совместном сне маме не приходится вставать с кровати много раз за ночь, вынимать ребенка из кровати, потом укладывать на место, ребенок не просыпается полностью, ест во сне, его не нужно качать после кормления – это экономит мамины силы. Ребенок может не просыпаться чтобы поесть, но мама на время кормления обязательно должна проснуться.
 
Во время кормления, особенно в первые 6 месяцев жизни, маме нужно не просто во сне придвинуться к ребенку и дать ему грудь, а проснуться для этого и контролировать, как ребенок сосет, дождаться окончания кормления, уложить ребенка на бок, для предотвращения аспирации желудочного содержимого, самой отодвинуться от него – после этого можно снова спать.
 
3. Можно вовремя обнять, погладить, прижать к себе просыпающегося малыша, тогда он возможно не разгуляется окончательно и что немаловажно продолжительность маминого сна увеличится. 
 
4. По мнению специалистов, совместный сон матери и ребенка таит в себе уникальное свойство: он стимулирует оптимальную выработку молока. Консультанты по грудному вскармливанию зачастую даже советуют тем мамочкам, которые имеют трудности с лактацией, спать вместе с ребеночком. 
 

Минусы совместного сна с новорожденным

1. Один ребенок действительно лучше спит с мамой, а другой – постоянно чувствуя рядом ее запах и запах молока, всю ночь просит есть, от постоянного сосания ребенка мучают срыгивания, колики и расстройства стула, от этого ребенок спит хуже.
 
2. Хотя случаи задушения маленьких детей их мамами многие относят к разряду народных страшилок, нельзя исключать и эту возможность. Вроде бы и понятно, что материнский сон инстинктивно очень чуток, однако эта чуткость может притупляться, если мама приняла, например, успокоительное и снотворное средство или просто очень сильно устала.
 
3. Важно также учитывать, что в родительской постели присутствует еще и папа. Хорошо, если кровать широкая, а папа способен на какое-то время отказаться от интимных отношений в ночное время. В противном же случае он не только будет вынужден ютиться где-нибудь на краю кровати или у стенки, но и чувствовать себя не намного лучше ребенка, «отложенного» в другую постель. Бывает и такое, что папа вообще вынужден переселиться, например, в соседнюю комнату.
 
4. Многие родители спят более поверхностно и беспокойно, когда ребенок находится в их постели, что не позволяет им полноценно отдохнуть и восстановить силы. 
 
5. Совместный сон с родителями может сформировать у ребенка стойкую потребность в постоянном присутствии взрослых, вплоть до зависимого состояния. Привычка спать вместе с мамой формируется очень быстро, а избавиться от нее не так и просто.
 
6. Совместный сон, при всех его положительных сторонах, препятствует приобретению навыка засыпать и спать в одиночестве. Может оказаться, что родители будут вынуждены «обеспечивать присутствие» вопреки своим планам и возможностям, лишь бы малыш спокойно проспал ночь.
 
7. После того, как малыш начал ползать: нужно либо ставить бортики-ограничители на кровать (но ребенок довольно скоро научится их преодолевать), либо «сторожить» момент просыпания, чтобы поймать ползунка, когда он проснется и будет пытаться свалиться с кровати.
 

Как избежать несчастных при совместном сне с родителями

  • Если родители курят или употребляли алкоголь, успокоительные или снотворные препараты, малыша брать в постель нельзя.
     
  • Постельное белье должно четко соответствовать размерам кровати.
     
  • Матрас должен плотно прилегать к спинке кровати.
     
  • Важно следить, чтобы вблизи лица ребенка не было мягких подушек и одеяла.
     
  • Между кроватью и стеной не должно быть щели, в которую ребенок мог бы провалиться.

Каждая мама лучше всего знает и чувствует своего ребенка. Кто-то спокойно и терпеливо приучает малыша спать в кроватке, а кто-то видит необходимость совместного сна. Лучшим советом в такой ситуации будет прислушаться к своему материнскому инстинкту, при этом очень важно найти решение, которое устроит всех членов семьи: маму, малыша и папу.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!