Дети и телевизор. Полезные советы родителям
10 критериев выбора современного лагеря
Зачем нужны защитные бортики в детскую кроватку
Отец и сын: совместные игры и увлечения
Как выбрать детский батут для дачи
Как выбрать детское пюре для прикорма
Ребенок боится оставаться один дома
Как правильно выбирать детскую зубную пасту
Использование разнообразного материала позволит вам наиболее доступно и интересно донести до сознания ребенка, что такое зима.

В раннем возрасте дети очень любознательны: им все нужно познать, изучить, потрогать, а иногда и попробовать на вкус. Именно в это время в виде увлекательной игры нужно познакомить малыша с природой, ее явлениями – именно так воспитывается любовь к окружающей среде, восприимчивость к красоте и бережное отношение к природе.

Наверняка, вы уже читали малышу сказки, поговорки, загадки и стихи про зиму, показывали картинки с зимними пейзажами, смотрели мультфильмы, делились своими впечатлениями о этой поре года, а теперь пришла пора познать зиму на деле: на зимней прогулке – в беседе и игре!

На что обратить внимание малыша зимой

1. Какое явление зимней природы самое значительное? Снег! С него чаще всего и начинают знакомство с зимней природой! Знакомство в виде игры: снег можно покопать лопаткой – прямо как песок летом. А если снег липкий – можно слепить снежки и поиграть ими, покидать в цель. Объединившись усилиями с другими родителями (и детьми конечно), и устройте во дворе можно устроить бой снежками. Обязательно слепите снеговика всей семьей.
2. Обратите внимание малыша на снежинки: «Белые и пушистые снежинки кружат в воздухе, а если падают на руку – тут же тают! Снежинки похожи на маленькие звездочки».
3. Объясните, что большие снежные кучи называются «сугробы». Как весело можно играть в прятки, прячась за них! Находить ребенка сразу же необязательно: «Какие большие сугробы! Как же мне тебя найти?», а когда «Вдруг, внезапно» найдете – кроха обрадуется, и заодно запомнит, что сугробы бывают большие.
4. Вооружившись лопатками – можно даже сделать небольшую пещерку! «Мы делаем берлогу для медведя – на всю зиму косолапый мишка в лесу ложится спать».
5. Крохе обязательно понравится кататься с горки на санках или ледянках (если ребенок совсем маленький – то вместе с родителями).
6. Расскажите малышу про зимние виды спорта: лыжный бег, фигурное катание на коньках. Это можно сделать и по книжке, но лучше, если кроха увидит все своими глазами. Например, прогуливаясь у стадиона – не лишним будет заглянуть на каток. Веселая музыка, «летающие» по льду на коньках люди, яркие огни – все это будет незабываемым впечатлением для ребенка!
7. На прогулке в сквере или парке – малыш наверняка заметит – как изменились деревья. Они скинули свои осенние листья и нарядились в пышные, причудливые шубы! А как же – зимой то холодно!
8. Столько интересного можно увидеть даже в своем родном дворе! Вспомните – как осенью улетали птицы в теплые края, и покажите ребенку тех птиц, которые остались на зимовку – воробьи, голуби, вороны – самые смелые птицы, не боятся зимних морозов. Покормите вместе птиц, расскажите, что «птичкам зимой холодно, трудно, и нечего кушать. Предложите им помочь – сделать кормушку.

Учим названия зимних месяцев

Казалось бы, очень просто выучить с ребенком названия всего трех зимних месяцев, однако, путаются в них даже многие дошколята. Поиграйте с малышом в веселые игры, чтобы полученные знания лучше усвоились.
  • Вначале несколько раз повторите с ребенком, какие существуют месяцы зимы. Затем называйте подряд месяцы разных времен года, а малышу дайте задание поднять руку, когда он услышит название именно зимнего месяца.
  • Игра «Кривляки». Сделайте вид, что вы вдруг потеряли память. Называйте месяцы зимы, только с небольшими неточностями: не декабрь, а дикубрь, не январь, а янбарь и т.д., а малыш пусть исправляет вас и говорит, как они должны звучать правильно. В зависимости от возраста ребенка можно «шифровать» названия месяцев сильнее, чтобы малышу было интереснее отгадывать.

Использование разнообразного материала и всевозможных форм позволит вам наиболее доступно и интересно донести до сознания ребенка, что такое зима, чем она отличается от других времен года и почему зимой происходят те или иные метаморфозы в природе.

Подготовила Марьяна Чорновил