Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Как выбрать красную икру


К счастью современного человека сейчас нет проблемы с тем, как достать красную икру. Но появилась другая сложность – как правильно ее выбрать, ведь ассортимент огромен, производителей множество, а качество далеко не у всех одинаково высокое.

Красная икра – ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Чтобы похудеть, необходимо грамотно составить рацион питания, используя калькулятор суточной нормы калорий для женщин. Калорийность икры лососевой зернистой составляет 263 ккал на 100 грамм продукта. 

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых, чаще всего это горбуша, нерка, кета, иногда – семга, форель, сима, кижуча. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу.

Как выбрать качественную красную икру

1. Красная икра не может быть дешевой, поскольку технология ее добычи и производства достаточно сложная. Но при этом важно помнить, что высокая цена – еще не гарантия качества продукта. Также лучше воздержаться от покупки товара неизвестных производителей.  
 
2. Красная икра расфасовывается в жестяную, стеклянную и пластиковую упаковку. 
  • В стеклянные банки фасуется икра отборного качества. Через стекло можно увидеть размер и цвет икринок, однородность икорной массы, наличие или отсутствие жидкости.                                                                                                                                                              
  • Классическая жестяная банка не позволяет визуально определить качество икры, но позволяет хранить готовый продукт без потери в качестве до одного года.
     
  • Пластиковые ведра и плашки предназначаются для разового потребления большого количества икры (например, застолье, свадьба, юбилей) и для продажи икры на развес. Срок годности и реализации продукта в такой потребительской таре должен составлять не более 4 месяцев. Употребить открытую продукцию необходимо в течение 3 дней.
3. Идеальный состав красной икры согласно ГОСТу: икра (с указанием вида рыбы, из которой она добыта), соль, растительное масло, добавки: влагоудерживающий агент Е422 – глицерин, использующийся для того чтобы икра не слипалась), Е200 и Е239 (антисептики, которые не используются отдельно друг без друга). Если присутствуют другие добавки, вы рискуете приобрести некачественную икру.
 
 
4. На этикетке баночки с икрой ищите в первую очередь дату изготовления – икра заготавливается только в период «июль-сентябрь». При этом срок годности на баночке должен быть не вбит, а выдавлен на крышке. Если месяц – другой, то икра была подвергнута заморозке, и только потом расфасована. Нарушением это не является, однако качество такой икры будет несколько ниже.
 
5. Покупая икру, обязательно стоит обратить внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и на технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана в банки заводом недалеко от места вылова. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована в других странах.
 
6. Место изготовления икры должно совпадать с местом вылова рыбы — районы Дальнего Востока и Камчатки. 
 
7. Встряхните баночку с икрой. Качественный, правильно изготовленный продукт должен двигаться в банке, но не хлюпать, как жидкая масса. Если икра при встряхивании не шевелится, значит, она слишком сухая.
 
8. Сама икра красная должна быть не слишком крупной или мелкой, цвет – от оранжевого до темно-красного. Икринки целые, плотно прижатые друг к другу, без пленок, осадка, кровяных сгустков и жидкости на дне баночки.
 

Как выглядит некачественная красная икра

Если вы сомневаетесь, какую икру купили – икру красную настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится. 

Если внешне икра вас не впечатляет: икринки с нарушенной целостностью, мутные, покрытые налетом, присутствует осадок и т.п., такой продукт покупать не следует.
 
Проверить качество икры красной можно только внимательным изучением упаковки и продукта в ней. Настоятельно советуем покупать икру красную только в магазинах. Умельцы на стихийных рынках способны придать некачественной икре товарный вид с помощью специальных химикатов, красителей и исскуственного сырья.
 
Красная икра – продукт отнюдь не дешевый, потому покупают мы его для особенных случаев. К сожалению, праздник может быть испорчен некачественным товаром, поэтому будьте бдительны и придердживайтесь правил выбора красной икры.  
 

Подготовила Марьяна Чорновил

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!