Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
9

Онлайн журнал для мам


Послеродовая депрессия: как бороться


Послеродовая депрессия: как бороться

Казалось бы, с появлением на свет малыша каждая мама должна испытывать огромное счастье от того, что долгожданное чудо наконец свершилось. Однако это далеко не всегда так – у многих родивших женщин чувство радости быстро проходит, уступая место негативным эмоциям. 

Виной тому снижение уровня гормонов после родов, которое отражается на состоянии нервной системы родившей женщины. Чаще всего эмоциональный спад длится не более нескольких дней, но иногда он затягивается надолго, перерастая в послеродовую депрессию.

Послеродовая депрессия: как бороться

Признаки бэби-блюза

Употребляя слово «депрессия», на самом деле часто мы подразумеваем плохое настроение и самочувствие, усталость и раздражительность. Все эти ощущения знакомы двум третям женщин, которые только что стали матерями.
 
Подобное самочувствие может вас особенно беспокоить на 3-5 день после родов и продолжаться от пары дней до нескольких недель. Это состояние так называемого бэби-блюза (послеродового блюза), которое ошибочно путают с послеродовой депрессией. 
 
К симптомам бэби-блюза относятся: плаксивость, чрезмерная сентиментальность, временами наблюдается угнетенное настроение, раздражительность, внутреннее напряжение, а также расстройства сна. Послеродовой блюз не считается патологией и не влияет на способность мамы ухаживать за новорожденным. Вскоре он исчезает без применения какого-либо лечения. 
 
Послеродовая депрессия: как бороться

Симптомы послеродовой депрессии 

Послеродовая депрессия зачастую появляется уже спустя несколько месяцев после родов, вследствие затянувшегося бэби-блюза. Ее симптомами являются те же ощущения, что и во время послеродового блюза. Дополняют их постоянно угнетенное настроение, отсутствие удовольствия от тех занятий, которые раньше были в радость, у женщины снижается аппетит, ее преследует ощущение усталости и сонливость, нарушается концентрации внимания. Иногда у больной могут возникать даже мысли о суициде. 
 
Состояние послеродовой депрессии препятствует нормальному уходу за ребенком, мама не в состоянии создать для малыша благоприятную психологическую атмосферу.

Послеродовая депрессия: как бороться

Послеродовая депрессия: как бороться

1. Составьте расписание встреч с близкими друзьями и родственниками и придерживайтесь его. Почаще общайтесь с ними по телефону – изоляция может усугубить послеродовую депрессию.
 
2. Ваш рацион питания должен быть сбалансирован, если у вас плохой аппетит, то в течение дня ешьте легкие закуски. Вы можете себе позволить употреблять любимые блюда чаще обычного. Однако алкоголя и кофеина необходимо избегать. 
 
3. Гуляйте на улице регулярно с коляской или используя слинг для новорожденных, делайте это как можно чаще в течение дня. Все время двигайтесь, ведь постоянная умеренная физическая нагрузка поможет поднять вам настроение. 
 
4. Старайтесь получать максимум солнечного света, поэтому совершайте прогулки днем и держите свои окна и занавески в доме открытыми. 
 
5. Попросите родных помочь вам с приготовлением пищи, а также привлеките их к другим бытовым занятиям.  
 
6. Отдыхайте и уделяйте сну как можно больше времени – усталость только увеличивает депрессию. 

Послеродовая депрессия: как бороться
 
7. Принимайте участие в любых социальных группах поддержки, чтобы справиться с послеродовой депрессией как можно быстрее. В этом вам помогут форумы молодых мам, тематические блоги, времяпровождение с другими родителями на детской площадке, во время ожидания приема педиатра, в бассейне, на занятиях раннего развития малышей.
 
8. Не старайтесь скрыть и подавить свое настроение, наоборот, делитесь своими заботами с людьми, проговаривайте проблемы. Причем чем больше раз вы это сделаете, тем легче вам станет на душе.
 
9. Не отбрасывайте помощь вашего супруга, не срывайтесь на нем, даже если мужчина делает что-то не так. Не забывайте, что этот самый близкий для вас человек также испытывает «шок» от обрушившихся на него обязанностей по уходу за малышом. Ищите в нем поддержку, говорите об эмоциональном состоянии, в котором вы пребываете – и вы обязательно найдете отклик. 
 
10. Если вы нашли у себя признаки послеродовой депрессии, нужно обратиться за квалифицированной помощью к психиатру или психотерапевту, которые помогут справиться с болезнью.
 
Послеродовая депрессия начинается с сильного беспокойства, постоянного напряжения и тревоги. Часто ее путают с бэби-блюзом – схожим по симптомам, но безопасным состоянием организма новоиспеченной мамы. Чтобы успешно справиться с послеродовой депрессией, женщина должна придерживаться нескольких обязательных правил, одно из которых – обращение за медицинской помощью к специалисту.  

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!