Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Онлайн журнал для мам


Как заставить платить алименты


Как заставить платить алименты

Многие родители после развода не считают своим долгом заботиться о собственных детях. Даже вполне обеспеченные мамы и папы отказываются платить алименты. Если вы также столкнулись с проблемой неуплаты алиментов, мы расскажем, как лучше поступить в этой ситуации.

Алиментщики составляют одну из наиболее проблемных категорий должников. После развода без брачного договора не так уж легко заставить отцов выполнять свои финансовые обязательства перед детьми. В нежелании платить алименты безответственные родители часто скрываются от правосудия, переписывают имущество на новых спутниц жизни, находят работу, где зарплата выдается «в конвертах», чтобы бывшим женам и судебным приставам не было известно о фактических суммах дохода.

В таком случае нужно знать некоторые нюансы законодательства или воспользоваться услугами юридической консультации, чтобы узнать, как заставить алиментщика платить.
 
Как заставить платить алименты

Подайте иск в суд

Для начала необходимо написать заявление в мировой суд по месту жительства, также понадобится копия свидетельства о рождении ребенка и справка из ЖЭКа с подтверждением, что малыг проживает вместе с вами. Заявление в суд по месту своего жительства подавайте даже в случае, если родитель, который должен платить алименты, живет в другом городе. Исполнительный лист будет находиться в службе судебных приставов по месту жительства плательщика.
 
Выплата денег начинается сразу после подачи иска в суд. Кроме того, вы вправе потребовать, чтобы вам были выплачены алименты и за время, предшествующее суду. Однако доказать, что ответчик финансово вам совершенно не помогал, практически невозможно.

Розыск алиментщиков 

Некоторые алиментщики скрываются, поэтому их поиском занимаются судебные приставы. Если найти должника не удается, приставы обращаются в милицию – и безответственного родителя объявляют в розыск. 
 
После того как должника найдут, он обязан будет, помимо алиментов, выплатить еще компенсацию за его поиски – 7% от суммы долга. Через суд вы можете потребовать выплатить вам 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.

Как заставить платить алименты

Как заставить платить алименты

Если должник игнорирует решение суда об уплате алиментов, его имущество может быть арестовано, причем неважно, какой срок задолженности. Имущество, которое принадлежит неплательщику, приставы могут описать и оставить на ответственное хранение при условии, что родитель уплатит долг самостоятельно. Также приставы могут конфисковать имущество для продажи, а средства перевести в счет погашения долга.

Если алиментщик скрывает доходы

Алименты можно взыскивать не только с зарплаты, но также и с других видов дохода вашего бывшего супруга, однако доказать их наличие не всегда удается. Если официально ваш бывший муж платит алименты с минимальной зарплаты, однако вы знаете о наличии дорогого автомобиля, обратитесь в суд, чтобы потребовать изменить сумму выплат по алиментам. 
 
Но в таком случае вам придется самостоятельно доказывать, экс-супруг умалчивает о дополнительных видах заработка. В качестве доказательств вы можете предъявить документы, которые подтверждают, что алиментщик является владельцем дорогого имущества, показания свидетелейо реальном заработке должника и т.д.

Какой размер алиментов

Сумма выплат алиментов на одного ребенка составляет 25% дохода, на двоих – 33%, если детей трое и более – 50%. При большом размере долга бывшего супруга могут обязать выплачивать до 70% дохода. Для тех, у кого дохода нет, или его сумма неизвестна, размер алиментов рассчитывается из средней зарплаты по стране. 
 
Как заставить платить алименты

Как уменьшить размер алиментов

Если после развода вы с супругом мирно договорились о размере финансовой помощи малышу, лучше, чтобы он пересылал средства по почте или через банк. Так в случае необходимости он сможет доказать, что помогал ребенку. Существует также ряд случаев, когда можно снизить размер алиментов:
  • в семье плательщика имеются иждивенцы
     
  • плательщик является инвалидом первой или второй группы
     
  • у ребенка есть в собственности имущество, которое приносит доход (полученная по наследству недвижимость, которая сдается в аренду, вклад в банке)
     
  • плательщику алиментов присуждены алименты на ребенка в размере 25%, однако он уже платит в том же объеме алименты на ребенка от предыдущего брака. Таким образом, он отчисляет все 50%, вместо положенных по закону 33% 
     
  • ребенку уже исполнилось 16 лет, он имеет работу и достаточный доход
     
  • родитель, который платит алименты, имеет чрезвычайно высокий доход, а потому сумма алиментов превышает все разумные потребности ребенка
Если покинувший семью родитель нарушает условия соглашения об алиментах или затягивает его составление, не желая подписывать, необходимо срочно обратиться в суд. Конечно, очень сложно взыскать алименты, если должник не желает идти на компромисс. Однако знание нюансов законодательства и настойчивость через некоторое время принесут свои плоды.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!