Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Нужно ли сцеживать грудное молоко


Сцеживание – это единственный способ, помимо самого кормления грудью, который позволяет извлечь молоко из молочных желез. Сцеженное грудное молоко можно хранить в специальных контейнерах или бутылочках, замораживать, и использовать для кормления малыша. 

Специалисты всего мира сошлись во мнении, что нет необходимости в сцеживании, если грудное вскармливание протекает организовано и правильно. Но бывают исключения, когда сцеживание молока действительно необходимо.

Поговорите с врачом, чтобы получить профессиональные советы по грудному вскармливанию и рекомендации, в каком случае сцеживание необходимо, а когда оно просто желательно. 

Когда необходимо сцеживание грудного молока

1. Переполнение груди – это явление может встречаться у новоиспеченных мам в первые дни после родов, пока налаживается лактация. Молочные железы вырабатывают больше молока, чем съедает ребенок. В этом случае рекомендуется сцедить остатки.

Малыша прикладывают к груди по первому требованию, но если такой возможности нет, нужно сцедить молоко, но не полностью, а только пока грудь не станет мягкой. Кроме того, полностью сцеживать грудь нельзя в первые дни после родов, так как чем больше молока сцедить, тем больше его прибудет. Как правило, нормализация лактации происходит в первую неделю после родов.

2. Ребенок не может сосать грудь. Если кроха родился недоношенным, слабым или с какими-то заболеваниями, он не сразу может нормально сосать грудь. По этой причине кормление грудным молоком легче организовать при помощи сцеживания. Ведь из бутылочки молочко само льется, а чтобы высосать его из маминой груди нужно приложить усилия. 

3. Мама вынуждена ненадолго отлучиться. В такой ситуации мама перед уходом сцеживает молоко, для того, что бы в ее отсутствие ребенка покормили из ложечки или бутылочки. 

4. Сцеживать молоко иногда приходится в том случае, если у мамы появились трещины на сосках, она не может кормить грудью по причине боли, из трещин появляются капельки крови. В данной ситуации кормление сцеженным молоком осуществляется, пока трещинки не заживут.

5. Еще необходимость сцеживания возникает в том случае, когда возникает закупорка млечного протока. Участок молочной железы становится твердым, бугристым, болезненным, надо этот участок сцедить, освободить от молока.

6. Нужно создать запас сцеженного грудного молока. Например, мама знает, что через некоторое время ей нужно будет отлучиться от ребенка на продолжительное время (уехать сдавать сессию, лечь в больницу или начать прием лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием  и т.п.) В таком случаем, маме нужно заранее начать сцеживать каждый день некоторое количество молока и замораживать, тогда к моменту разлуки с малышом накопится определенный запас.

Если малыш кормится по требованию, хорошо сосет и прибавляет в весе, грудь остается мягкой и без уплотнений, а кормящая мама не чувствует дискомфорта – тогда дополнительные сцеживания не нужны.

Подготовила Марьяна Чорновил      


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!