Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Комедоны: причины появления и лечение


Довольно часто представительницы прекрасного пола сталкиваются с такой неэстетической проблемой косметологии, как черные точки на лице, или, если выражаться научным языком – комедоны.

Комедоны образовываются вследствие закупоривания сальных желез лица излишками кожного жира, мелкими частичками пыли и отмершими клетками эпидермиса. Темный цвет комедонов обусловлен продуктами окисления липидов кожного сала, что и дает зрительный эффект черных точек на лице.

Как правило, наиболее частому образованию комедонов подвергается Т-зона лица, которая является самой жирной и самой проблемной, поэтому чаще всего черные точки появляются именно на подбородке, носу, лбу.

Виды комедонов

  • Открытые комедоны – это черные плоские точки, которые появляются вследствие закупорки кожного сала и кератина внутри волосяного фолликула.
     
  • Закрытые комедоны – это небольшие бугорки телесного или белого цвета, слегка выступающие над поверхностью кожи. Со стороны закрытые комедоны могут быть совсем незаметны и ощущаться лишь на ощупь, если провести рукой по коже. Чувствуются они как неровность, легкая шероховатость.

Причины появления комедонов

  • Неправильно подобранное очищающее средство, использование косметики на масляной или жирной основе или пренебрежение процедуры очищения лица.
     
  • Генетическая предрасположенность. Следует особенно тщательно ухаживать за кожей лица, если у вас в роду есть наследственная склонность к проблемной коже.
     
  • Гормональные нарушения в организме. В частности, образованию комедонов способствует повышенный уровень тестостерона.
     
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (в основном, гормональных) может сопровождаться появлением комедонов. Правда, в большинстве случаев, проблема исчезает, как только человек перестает принимать данные препараты.
  • Частая подверженность стрессовым ситуациям. Исследования показали, что у людей в состоянии стресса изменяется состав кожного жира. Дополнительно в депрессивном состоянии человек меньше времени уделяет гигиене и уходу за кожей, что и ведет к образованию комедонов. Часто, после выхода из стрессового состояния, появившиеся в этот период комедоны проходят постепенно сами.
     
  • Проживание в условиях влажного климата и загрязненного воздуха. Данное сочетание является крайне негативным для кожи, поскольку способствуют активному загрязнению кожного покрова и, следовательно, провоцируют образование комедонов.

Как избавиться от комедонов

При любом виде комедонов следует проконсультироваться не только с дерматологом, но также сходить на прием к гастроэнтерологу и эндокринологу. Только после комплекса консультаций и исследований коможно приступать к лечению кожи косметическими процедурами, направленными на уравновешивание выработки кожного сала и удаление отмерших клеток. 

В список профилактических рекомендаций входит двухразовое очищение кожи лица, собирание волос в хвост или пучок, чтобы минимизировать контакт кожи лица с волосами, а также ограничение прикосновений рук к лицу. 

Предотвратит образование черных точек дополнительное очищение кожи лица с помощью масок и пилинга. 1-2 раз в неделю будет достаточно для избавления кожи от вредных токсинов, загрязнений и ороговевшего слоя. 

Также, не лишим будет прием витаминных комплексов и соблюдение специальной диеты, которая предполагает сокращение потребления сладких и жирных блюд и отказ от вредных привычек – курения и алкоголя. 

С проблемой возникновения комедонов сталкивается 85% людей в возрасте 12-24 лет. В более зрелом возрасте эти высыпания наблюдаются существенно реже, что связано с сокращением выработки кожного жира.

Подготовила Марьяна Чорновил     


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!