Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Как проводить музыкотерапию для новорожденных


Детская музыкотерапия – метод психотерапии, который основывается на эмоциональном восприятии музыки. Музыкотерапия для новорожденных – это уникальный метод улучшения психического и физического здоровья.

Главное достижение музыкальной терапии – это возможность лечить детей с ограниченными физическими и умственными способностями, страдающих от таких серьезных заболеваний, как детский церебральный паралич, синдром Дауна.

В настоящее время можно скачать песни для детей, прослушать музыку для новорожденных в онлайн-режиме или купить диск с музыкальной подборкой произведений, аранжированных специально для младенцев, а также записей классических произведений на фоне звуков природы.
 

Сеансы музыкотерапии для детей

Сеансы музыкотерапии детей требует тщательно подбора музыкальных произведений с высоким качеством исполнения и звучания.
 
Обычно выбор  музыкальных произведений делает врач, который в зависимости от заболевания малыша и его стадии поможет родителям правильно подобрать музыку, обозначить временные рамки сеанса и установить продолжительность полного курса лечения. 
 
Как правило, сеансы длятся от 5 до 15 минут по 2-3 сеанса на день, а курс лечения составляет 7-10 дней. Во время сеанса проигрывающее устройство следует разместить на расстоянии примерно 1 метра от младенца, громкость устанавливается на уровне средней разговорной речи. 
 
Легко возбудимым деткам рекомендуется прослушивать музыку сразу или по истечению 20-30 минут после кормления, а спокойным малышам, наоборот, до приема пищи.
 
Во время приема пищи и в тихий час можно использовать фоновое воспроизведение музыкальных произведений.
 
Важно! Для прослушивания музыки детям категорически не разрешается надевать наушники. Это связано с тем, что ушки младенца приспособлены улавливать только рассеянный звук, а направленный звук для незрелого мозга чреват акустической травмой.
 

Какую музыку включать малышу

В течение дня для гармоничного развития малышам включайте музыку, где звучат арфа, колокольчики, флейта – инструменты с высокими вибрациями. 
 
Исследования показали, что младенцы отлично воспринимают классическую музыку таких композиторов – А. Вивальди, В. А. Моцарт, Ж. Бизе, С. В. Рахманинов, П.И. Чайковский, Э. Григ, И. Брамс.
 
Беспокойным и легко возбудимым малышам полезно слушать медленную и успокаивающую музыку (адажио, анданте) – обычно это вторые части классических сонат и инструментальных концертов.
 
Исследования также доказали,  что музыка со словами оказывает большее влияние на детей, чем мелодия без слов. Кроме того, музыка, записанная на диск, оказывает меньше пользы, чем исполненная вживую (ни одно музыкальное произведение не сравниться с колыбельной песней мамы).
 

Музыкотерапия противопоказана:

  • малышам с предрасположенностью к судорогам
     
  • деткам, больным отитом
     
  • младенцам в тяжелом состоянии, которое сопровождается интоксикацией организма
     
  • новорожденным, у которых резко нарастает внутричерепное давление
Классические произведения известных композиторов, звуки природы, колыбельные песни матери и аранжированная музыка для новорожденных – уникальный метод лечения различных заболеваний и прекрасное средство для гармоничного развития малышей. 

Комплектующие для микрофонов можно приобрести в интернет-магазине Tos.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!