Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Беременность при миоме матки. Опасно ли?


Беременность при миоме матки. Опасно ли?

Миома матки – такой диагноз способен напугать и стать камнем преткновения для будущей мамы при планировании ребенка. Ведь это доброкачественная опухоль, которая находится как раз там, где малыш должен расти и развиваться на протяжении девяти месяцев.  

Узнав о своем заболевании, женщина начинает переживать и думать о том, насколько совместимы беременность и миома матки. Давайте узнаем, что представляет собой опухоль, а также какие риски для матери и плода возможны при диагнозе «миома матки». 

Беременность при миоме матки. Опасно ли?

Что представляет собой миома матки

Миомой принято называть доброкачественное изменение, которое происходит в мышечном слое матки, а именно, разрастание мышечных клеток как результат неправильного деления. Обычно миома не имеет склонности к злокачественному перерождению. 
 
В случае обнаружения миомы в организме, женщине стоит знать о возможных проблемах, которые ее будут ждать при беременности. 

Причины прерывания беременности при миоме

1. Повышенный тонус матки при беременности из-за миоматозных узлов.
 
2. Нарушение кровоснабжения миомы, что может привести к воспалению узла и к его распаду. Сопровождается повышенным тонусом матки и сильной болью.
 
3. Прикрепление плаценты в области, где располагается миоматозный узел, отклонения от нормы при ее формирование. Все это может стать причиной выкидыша, замирания беременности, а также привести к фетоплацентарной недостаточности либо преждевременной отслойке плаценты.
 
Точно спрогнозировать, как именно будут вести себя узлы во время беременности, практически невозможно. Одни будут расти, другие – станут меньше, после родов миомы обычно возвращаются к своему изначальному размеру. Беременность при миоме нуждается во внимании доктора и будущей матери. 
 
Беременность при миоме матки. Опасно ли?

Рекомендации по сохранению беременности при миоме

  • здоровый сон беременой
     
  • исключение любых стрессов и физической нагрузки
     
  • проведение дополнительных УЗИ миоматозных узлов и плаценты в том случае, если она находится на узле или поблизости от него
Если миома воспалилась, важно быстро обнаружить данную патологию, чтобы назначить медикаментозное или хирургическое лечение. К хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях. Считается, что операция по удалению миомы с применением метода лапароскопии довольно легко переносима, но имеет риск прерывания беременности. 

Миома матки и роды

При родах беременная с миомой также должна быть под особым контролем врача. Случается, что большая миома размещается возле шейки матки, создавая преграду для ребенка, поэтому требуется кесарево сечение.
 
Из-за миоматозных узлов может быть нарушена координированная работа мышц матки при схватках либо ослабления родовой деятельности. Также вероятно неполное отделение плаценты.

Беременность при миоме матки. Опасно ли?

Трудности зачатия при миоме

Многие женщин волнуются, можно ли забеременеть при миоме. Опухоль действительно может стать препятствием на пути к яйцеклетке или же мешать уже оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в эндометрий. Также нужно знать, что крупные по размеру миомы могут передавливать маточные трубы. 
 
А вот небольшие узелки до 2 см редко мешают имплантации и не имеют каких-либо особенностей. А значит, при отсутствии других заболеваний, зачатие очень вероятно. Но и в этом случае перед планированием необходима консультация хирурга, ведь при некоторых видах миом беременность может представлять угрозу для плода.
 
В последние годы миома матки «помолодела», ее выявляют у девушек в возрасте до 30 лет. Часто о своем диагнозе «миома» женщине становится известно лишь на этапе планирования беременности. Однако при своевременном выявлении этого заболевания становится возможным консервативное лечения с успешным исходом.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!