Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Как выбрать биотуалет для дачи


Если вы любите проводить много времени в дачном доме, то вас, наверняка, угнетает унылый вид уличного туалета, уже давно не отвечающего никаким санитарным нормам. Самое время подумать о его утилизации, модернизации и радостях цивилизации.

Ведь цивилизация уже и до дачи дошла, принеся с собой возможность установки на приусадебном участке экологически чистого туалета, гордо именуемого биотуалетом. 

Виды биотуалетов – торфяные компостирующие, химические и электрические.

Обратите внимание, что септик является более привлекательным приобретением, чем биотуалет, ведь он универсален по своим функциями и способен обеспечить качественную очистку воды с возможностью ее дальнейшего слива или применения в хозяйстве.

Торфяной компостирующий биотуалет

Торфянй компостирующий биотуалет признан самым экологически чистым вариантом по способу переработки отходов. Его принцип работы основан на переработке отходов торфяной смесью, которую с помощью дозатора насыпают на дно камеры.
 
На 10 литров жидкости требуется 1 кг такой смеси. Система смыва в таком биотуалете отсутствует. Дозатор, соединенный с ручным маховиком, равномерно разбрасывает часть смеси после каждого пользования. Взаимодействуя, отходы превращаются в компост, который можно использовать для удобрения почвы на дачном участке. При этом большая часть жидких испарений уходит в атмосферу через вентиляционную трубу, а остатки жидкости, отделенные перегородкой от компоста, либо собираются в специальную емкость, либо стекают прямо в землю.
 
Устанавливать этот биотуалет можно как на улице (корпус и детали изделия очень прочные и не поддаются воздействию низких температур), так и в доме (только при этом необходимо уточнить у продавца, входят ли в комплект вентиляционные трубы).
 
Если ваша семья состоит из 3-4 человек, бак придется выносить не чаще раза в месяц. Т.е. всего три раза за дачный сезон.
 

Химический биотуалет 

В химическом биотуалете переработка отходов происходит за счет специальных химических жидкостей или гранул, не замерзающих при низких температурах. Дополнительно химический состав расщепляет отходы, уничтожает микробы и устраняет запахи. Несомненным достоинством является экономичность – на 1 литр объема нижнего бака расходуется 5 мл дезинфицирующей жидкости.
 
Химический биотуалет удобен в эксплуатации, он состоит из двух соединенных между собой баков, в верхний из которых заливается обычная вода для слыва отходов, а нижний, непосредственно, и предназначен для фекалий. Бак имеет уплотнительный клапан, который не пропускает жидкость и запахи, а некоторые модели снабжены индикатором, предупреждающим о заполнении бака. Как только нижний бак наполняется, его отсоединяют от верхнего бака и сливают содержимое в место для отходов. Многие химические растворы для биотуалетов заявлены как безвредные, химия остается химией и вполне может оказаться «бомбой замедленного действия» на родном участке. Использовать такие отходы в качестве компоста, безусловно, не рекомендуется.
 
Иногда производители готовы пойти на компромисс, предлагая для очистки препараты, содержащие микроорганизмы, которые питаются остатками пищи, перерабатывая при этом отходы в компост и удаляя запахи. 
 
Некоторые химические биотуалеты портативные и не требуюют подведения каких-либо коммуникаций. Максимальный объем бака при этом составляет 24 литра. 
 

Электрический биотуалет

Электрические биотуалеты, внешне мало чем отличающиеся от традиционных унитазов, используются там, где есть возможность подключить электроэнергию, которая необходима для работы компрессора и вентиляции.
 
Принцип действия таких туалетов основан на разделении жидких и твердых отходов, для чего бак аппарата поделен надвое. Жидкие фекалии отводятся по специальному шлангу в канализацию либо в дренаж, а твердые - высушиваются компрессором и остаются в контейнере.
 
Кроме электроэнергии, для такого биотуалета необходимо подвести вентиляцию. Это возможно сделать через стену или крышу.
 
 

Как выбрать биотуалет для дачи 

1. Выбирая биотуалет для дачи, важно учитывать объем его бака. В решении этого вопроса нужно исходить из количества человек, которые будут пользоваться туалетом.
 
Бак объемом 12-13 л рассчитан на 25-30 раз (для 3-х пользователей время заполнения такого бака – 4 дня), объемом 20-21 л – в среднем на 50 раз (для 3-х пользователей время заполнения бака – 7 дней). Обычно же производитель указывает время заполнения бака на одного человека или семью из N человек. На этот показатель нужно обращать внимание, поскольку для разных типов биотуалетов время наполнения бака отличается при одном и том же объеме.
 
2. Второй немаловажный вопрос – кто будет выносить бак с отходами. Точнее, какой вес вы сможете без труда переносить до компостной кучи. В заполненном виде бак объемом 20-21 литр весит 23 килограмма, а объемом 12-13 литров – 14 килограмм.
 
3. Решите также, какая высота будет для вас максимально удобной. Модели меньше 31 см не подойдут высоким людям, а детям будет слишком высок «унитаз» выше 42 см.
 
Теперь вы знаете, как выбрать биотуалет для дачи – отличную альтернативу деревянным уличным туалетам. Теперь у дачников появился выбор между строительством туалета и покупкой готового оборудования, которое можно перемещать либо стационарно устанавливать в помещении или в туалетной пластиковой будке.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!