Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
5
5

Онлайн журнал для мам


Дисморфия – ненависть к своему телу




Негативное восприятие собственного тела и заниженная самооценка могут привести к психологическому расстройству, вызывающему у человека мысли о своей некрасивости, вплоть до отвращения. У женщин такое явление встречается гораздо чаще, чем у мужчин и может проявиться в любом возрасте, независимо от реального внешнего вида.

«Дисморфия организма» является состоянием, при котором люди очень озабоченны своей внешностью и становятся одержимыми даже при незначительных недостатках. Вам может казаться, что вы безобразно толстая, даже когда окружающие восхищаются вашей стройной фигурой; вы убеждаете себя, что отвратительны, избегаете выходить из дому без полного макияжа и тщательно подобранной одежды.
 

Симптомы дисморфии:

  • Зацикленность на физических особенностях собственного тела и постоянные разглядывания их в зеркале.
     
  • Мечтания о пластической операции (липосакция второго подбородка, пластика носа, коррекция формы ушей), а также неудовлетворенность результатами пластической операции, вплоть до обиды и агрессии в адрес хирурга.
     
  • Постоянные неконтролируемые негативные мысли о себе («я страшная», «я уродина», «я отвратительна»), вызывающие замкнутость и необщительность.
     
  • Постоянное сравнение своей внешности с внешним видом других людей, особенностью со внешностью знаменитостей.
     
  • Чувство дискомфорта в окружении других людей: на вечеринках, работе, улице, в общественных местах.
     
  • Уклонение от выхода из дома, сокращение к минимуму общения с окружающими, желание бросить работу.
     
  • Полный отказ от фотографирования, связанный с убеждением, что на фотографии «уродство запечалится навсегда».

Полезные советы по борьбе с дисморфией:

Это психологическое расстройство требует серьезной терапии и обычно не проходит без помощи психотерапевта. Однако в ваших силах сделать первые шаги к выздоровлению.
 
1. Прежде всего, признайтесь самой себе, что с вами не все в порядке. Решение проблем, связанных с фиксацией внимания на собственном теле, начинается с честности и готовности работать над собой.
 
2. Найдите специалиста по расстройствам пищевого поведения, психолога или психиатра. Лучше всего – двух врачей, специализирующихся на дисморфических расстройствах.
 
3. Поговорите с семьей и друзьями. Расскажите о том, что чувствуете и думаете; дайте им шанс любить вас такой, какая вы есть..
 
4. Высыпайтесь, полноценно питайтесь и занимайтесь физическими упражнениями. Учитесь переключать ваши мысли на что-нибудь другое, как только начинаете думать о себе плохо.
 
5. Осознайте, что мысль материальна. Убеждая себя в наличии недостатков, рано или поздно вы действительно в это поверите — независимо от реальной внешности и веса. Решение проблем с восприятием собственного тела включает осознание того, что вы говорили о себе в прошлом и понимании того, что будете говорить теперь.
 
Подготовила Наталия Леньо
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!