Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
4
4

Онлайн журнал для мам


Как сделать пряничный домик своими руками


Фраза «Пряничный домик» сразу напоминает нам знаменитую сказку братьев Гримм, в которой съедобная избушка благоухала ароматами корицы и шоколада, а еще имела замечательные окошки из леденцов и карамели. Поэтому попробовать воплотить сказку в реальность, и сделать пряничный домик своими руками, становится весьма заманчивой идеей.

И пусть вас не пугают кажущиеся сложности, на самом деле сделать вкусную поделку можно как в домашних условиях, так и посетив специальный мастер-класс, где опытные мастера расскажут и покажут процесс приготовления.

Фундамент пряничного домика

Итак, для начала нам необходимо испечь заготовки нашего будущего домика. Рецепт имбирного теста можно найти на страницах Интернета или попросить раскладку у мастера пряничных дел. Самое главное в тесте – это прянные специи, которые и создают тот самый неповторимый аромат:

  • корица
  • имбирь (молотый)
  • гвоздика (измельченная)
  • мед

А чтобы тесто было правильного коричневого цвета, можно использовать ржаную муку (это, кстати, еще и очень полезно) или добавить пару ложек какао.

Для подготовки стен и крыши нам понадобятся вырубки для теста (продаются в интернет магазинах или делаются на заказ), но их мы вполне можем заменить плотным картоном с заранее прорисованной выкройкой наших деталей. Помните, самое главное это точные размеры, иначе при дальнейшей склейке наш домик может поплыть. А еще для самых ленивых новость – заготовки пряничков сегодня можно приобрести в кондитерских магазинах.

«Цемент» для пряничного домика

Когда наши прянички готовы, мы можем приступать собственно к строительству. Для склейки стен домика готовим белковую глазурь – айсинг. Для этого мы смешиваем белки с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок. На один белок добавляем 250 г сахарной пудры. Белок и пудру не надо взбивать, самое главное хорошо перемешать ингредиенты. Для этих целей вполне подойдет обычная вилка или венчик.

Если мы хотим ярких красок, то в готовый айсинг можно капнуть пару капель пищевого красителя или использовать натуральный аналог. Самые знаменитые натуральные красители: сок клюквы (яркий малиновый), сок свеклы (красный), черной смородины (фиолетовый), куркума или шафран (желтый), отвар шпината или водоросль спирулина (зеленый). Экспериментируя и смешивая цвета, можно получить другие подходящие оттенки.

Сборка пряничного домика

Самый приятный момент нашего волшебного мастер-класса это сборка дома. В кондитерский мешочек мы набираем готовую глазурь и начинаем творить. Фантазия ваша здесь безгранична, ведь домик – это холст, а глазурь – это краски. Разукрасить стены и крышу домика необходимо перед склейкой. И только когда глазурь подсохнет, можно приступать к сбору деталей. Хорошо промазываем торцы пряников и складываем их вместе, слегка надавливая. Склеенный домик оставляем в спокойном состоянии до полного высыхания.

Вкусный мастер-класс

Если вы решили научиться пряничному мастерству и не знаете с чего начать, то лучшего всего посетить мастер класс, и под чутким руководством мастера освоить это замечательное ремесло. Мастер-класс по приготовлению пряничного домика отлично подойдет для развлечения гостей на празднике и будет интересен как детям, так и взрослым.

Очень популярны семейные мастер-классы в предновогодние и рождественские выходные. На мастер-классе вы сможете собрать и расписать свой собственный, индивидуальный домик, главное не увлечься и не съесть этот ароматный сувенир в процессе работы. В конце мастер-класса, домик можно красиво упаковать и забрать с собой.

Готовый домик можно поставить на праздничный стол, под елку или вручить в качестве презента близким и родным. Кстати, домик с легкостью простоит у вас до следующего рождества, ведь срок хранения пряничного домика не менее года. Потом он просто засохнет, но при этом не испортится, так как натуральные специи и мед это лучшие консерванты.

Кстати, пряничные домики можно делать не только на Новый год. Фантазия мастеров не ограниченна и сегодня можно создавать свадебные домики, романтичные к дню святого Валентина, пасхальные и даже весенние скворечники для птиц. Вкусного вам творчества!

По материалам wwww.usm-agency.ru


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!