Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
9

Онлайн журнал для мам


Пессарий акушерский при беременности


Решение врача-гинеколога о необходимости установки акушерского пессария во влагалище, приводит в замешательство многих беременных женщин. Пессарий в акушерстве и гинекологии – устройство, применяющееся для профилактики преждевременных родов.

Метод использования вагинального кольца высоко ценят за общедоступность, легкость использования, абсолютную безопасность, как для плода, так и для женщины, но главное достоинство приспособления – действенность. 

В 85-90% всех случаев при угрозе преждевременных родов с помощью пессария удается сохранить и продлить вынашивание ребенка до положенного срока.

Показания к установке пессария акушерского

  • Установку удерживающего кольца во влагалище назначают, если у женщины наблюдается раннее раскрытие шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), что грозит выкидышем и преждевременными родами. 
     
  • Также специалисты рекомендуют установить пессарий с целью предостережения, если у пациентки ранее беременность закончилась выкидышем. 
     
  • Изделие показано также тем женщинам, у кого имеются разрывы шейки матки и чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.
     
  • Изделие также часто ставят беременным с двойней или тройней, поскольку у них увеличивается давление на шейку матки в связи с многоплодной беременностью.

Пессарий акушерский: особенности

  1. Пессарий акушерский разгружающий это механическое приспособление, которое изготовляется из силикона или специального пластика. 
  2. Во врачебной практике пессарий принято называть «кольцом», хотя данное приспособление не всегда имеет округлую форму.
  3. Приспособление практически не ощущается женщиной при ношении и не доставляет никакого дискомфорта. 
  4. Все его края закруглены и сглажены, а потому оно практически не ощущается женщиной, поэтому слизистую оболочку половых путей не травмируется и не раздражается.
  5. Гинекологический пессарий в каждом отдельном случае подбирается по размеру и форме индивидуально с учетом анатомических особенностей. 

Установка акушерского пессария

  1. Устанавливается пессарий исключительно акушером или гинекологом в условиях стационара либо амбулаторно.
  2. Зачастую изделие ставится на сроке 20-22 недели. При существующей серьезной угрозе прерывания беременности по причине ИЦН пессарий может быть установлен и раньше.
  3. Перед установкой пессария важно предварительно вылечить все возможные инфекции женских половых органов.
  4. Пессарий вводится во влагалище быстро, процедура занимает 2-3 минуты. 
  5. Что касается болевых ощущений при установке пессария, то это зависит от индивидуального порога болевой чувствительности и психологического настроя, хотя большинство женщин описывают процедуру скорее как неприятную. 
  6. Извлекают пессарий чаще всего на сроке 37-38 недель, когда беременность считается доношенной и уже нет риска преждевременных родов, либо же по экстренным показаниям. Процедура снятия проходит так же быстро и безболезненно, как и установка.

Врачебные рекомендации после установки пессария

  1. При установленном пессарии показан половой покой, сексуальные отношения категорически запрещены.
  2. Физические нагрузки должны быть минимальными. Неправильные нагрузки или избыточная активность может привести к смещению пессария. 
  3. После установки пессария может понадобиться применение вагинальных свечей для профилактики (чтобы избежать инфицирования внутренних половых органов).
  4. Необходимо регулярно проводить контроль состояния микрофлоры влагалища, для чего показано каждые 2-3 недели делать исследование влагалищного мазка.
  5. Каждые 3-4 недели проводится УЗИ шейки матки и оценка ее состояния.
  6. По назначению врача каждые 14 дней влагалище и пессарий (без извлечения) обрабатываются растворами антисептиков.
  7. Важно регулярно посещать гинеколога, чтобы специалист мог проверять, правильно ли расположен пессарий и при необходимости предотвратить любые возможные осложнения.
  8. Самостоятельные манипуляции с пессарием акушерским и его самостоятельное удаление категорически запрещены.

Многие женщины в положении опасаются перспективы установки пессария. Однако, как показывает опыт, бояться нечего, ведь в действительности благодаря такому приспособлению можно сохранить беременность и доносить малыша до необходимого срока.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!