Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
7
4

Онлайн журнал для мам

Чем отличается щи от борща: история и способ приготовления

Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – представитель украинской кухни. Общего в этих двух блюдах немало, однако щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки овощей в процессе варке. 

Русские щи сытные и восхитительно вкусные, а их божественный аромат быстро собирает домочадцев за обеденным столом. Русская народная пословица, посвященная способностям хозяйки, гласит: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».

Борщ – ароматный, наваристый и сытный, это блюдо уже много веков является самым популярным в Ураине, а умение приготовить вкусный борщ считается признаком кулинарного мастерства хозяйки. Борщ является сложным блюдом для приготовления и очень питательным.

Важно приобрести большой обеденный стол на кухню, чтобы можно было собираться за ужином всей семьей за душевными разговорами.

История возникновения щи

Щи появились в русской кухне в IX веке, когда на Русь была завезена капуста. С тех пор щи стали традиционным блюдом, которое полюбилось одновременно всем слоям населения. Щи были на столе как у бедняков, так и у самых высоких слоев населения. Способ приготовления этого блюда с тех пор так и не изменился. 

Этот суп варится в нескольких вариациях: со свежей капустой, квашеной капустой, а бывают и постные щи. К постным щам можно отнести щи из свежей капусты без картофеля и щи с грибами.

Способ приготовления щи

Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах. 

Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.

Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель – брусками.

Далее делают поджарку: пассируют лук и морковь с подсолнечным маслом на умеренном огне. После того как мясо готово, спускают в бульон капусту и варят около 20 минут, потом добавляют картофель.

Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.

Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.

История борща

Борщ – это блюдо есть в украинской, русской, польской, болгарской и даже литовской кухне. Но все-таки борщ ассоциируется, в первую очередь, с Украиной. 

В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Некоторые историки предполагают, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. Получившийся суп пришелся всем по вкусу и получил широкое распространение.

Процесс приготовления борща

Традиционно борщ со свеклой варится на мясном бульоне. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но чаще используют все же свинину (желательно с косточкой).

За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща: почистите картофель и морковь, лук и свеклу. Картофель нарезают соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь и свеклу трут на крупной терке (не смешивая в одной посуде). Капусту тонко шинкуют или нарезают некрупными квадратиками.

Затем готовят поджарку для супа: обжаривают с небольшим количеством подсолнечного масла лук, морковь и свеклу. По готовности мяса в бульон кладут картофель. После того как картофель отварились, спускают в борщ мелко нашинкованную капусту и поджарку, сдабривают специями, варят еще около 10 минут.

Подают борщ на стол со сметаной и свежей зеленью с чесночными помпушками 

Правильно приготовленные, наваристые и ароматные щи или борщ — не просто блюда. Это и символ домашнего уюта, и национальная гордость.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!