Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Бандажирование желудка: плюсы и минусы


Бандажирование желудка – из-за своей простоты является одной из наиболее распространенных операций при лечении ожирения. Суть операции заключается в установке специального регулируемого желудочного бандажа и последующей его фиксации на полости желудка. Целью операции является снижение объема съедаемой пищи, что приводит к понижению получаемых человеком калорий. 

Операция по бандажированию желудка заключается в том, что эндоскопическим способом (через четыре косметических прокола в коже) и при помощи специального оборудования, оснащенного миниатюрной видеокамерой, на желудок устанавливается бандажная система, которая делит его на две части, ограничивая тем самым объем принимаемой пищи.

После бандажирования желудка кольцо заполняется жидкостью  через 2 месяца (первая регулировка) после операции. Это нужно, чтобы оно вначале как следует укрепилось в тканях. После этого порт пунктируется тонкой иглой, через которую в порт вводится около 7 мл жидкости (воды). После этого пациент начинает соблюдать указанный выше режим питания, и начинается потеря веса.

После бандажирования пациент теряет в среднем около 50–55% избыточной массы тела.

Плюсы бандажирования желудка

1. Данный метод операции полностью обратим. Если по каким-либо причинам потребуется удаление бандажа, прежняя анатомия желудочно-кишечного тракта восстанавливается сразу и полностью.

2. Непосредственный риск проведения самой операции очень низкий. Кроме того, бандаж, изготовленный из специального силикона, абсолютно безопасный для человеческого организма и может оставаться на желудке всю жизнь.

3. При проведении бандажировая желудка не пересекаются и не удаляются никакие органы.

4. Возможность легкого управления просветом сужения (это дает возможность подобрать диаметр кольца под индивидуальные потребности пациента).

5. Поскольку бандажирование желудка делается эндоскопическим способом, период пребывания пациента в клинике короткий, а восстановление в послеоперационном периоде наиболее быстрое из всех методов хирургического лечения.

 

Минусы бандажирования желудка

1. Бандаж на желудок устанавливаются на всю жизнь, а врач после операции становится пожизненным консультантом и наблюдателем. Вы должны будете периодически приходить в клинику для контролирования состояния желудочного бандажа. В первый год посещать врача придется каждые 2-3 месяца, во второй год – каждые 6 месяцев, а дальше – один раз в год. Регулярно придется делать УЗИ, рентгеноскопию желудка и сдавать специальные анализы, назначенные врачом.

2. Бандаж требует соблюдения определенного пищевого режима. Необходимо разделять прием жидкой и твердой пищи с минимальным интервалом 30 минут. Прием еды осуществлять около 4-6 раз в день, с обязательным завтраком, обедом и ужином.

3. Бандажирование желудка уменьшает удовольствие от принятия пищи – во время еды необходимо постоянно думать о тщательном пережевывании пищи (плохо измельченная пища может застрять в узком просвете бандажа, что вызывает боль и изжогу).

4. Чувство насыщения, которое должно возникать при задержке пищи над бандажом, многими пациентами характеризуется как чувство «застревания».

5. Большой процент пациентов отмечают, что полностью адаптироваться к новым правилам питания после бандажирования желудка невозможно.

6. Иногда у пациентов после наложения кольца на желудок может возникать рвота или болевые ощущения в области желудка после принятия пищи. Эти проблемы могут быть вызваны как неправильным характером питания, так и излишне узким диаметром отверстия (избыточное введение жидкости в систему). У части пациентов могут возникать проблемы со стулом в виде запора.  

7. Большое количество различных «мелких» осложнений, возникающих в течение всей последующей жизни, связанных с наличием в организме инородного тела. К числу таких осложнений можно отнести:

  • переворот регулировочного порта
  • разгерметизацию системы бандажа
  • смещение бандажа книзу
  • расширение малого желудочка над кольцом
  • нагноение в области регулировочного порта или всей системы
  • расширение пищевода и даже постепенная миграция кольца в просвет желудка*

* Два последних осложнения являются следствием «перетянутости» бандажа, т.е. возникают в случае, когда регулировочная манжета кольца затянута слишком туго.

8. По  статистическим данным, у 50% пациентов, которым установлен желудочный бандаж, по разным причинам приходится делать повторные корректирующие операции (восстанавливающие корректную работу системы), либо полное удаление бандажа. 
 

Для достижения оптимальных результатов чрезвычайно важно, чтобы пациент относился к программе послеоперационного лечения со всей ответственностью и были готов изменить свои привычки в питании.

Подготовила Марьяна Чорновил   


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!