Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
4

Онлайн журнал для мам

Что такое пуповинная кровь и зачем ее хранят

 

Среди множества мероприятий, которые предлагают беременным женщинам, особняком стоит забор пуповинной крови во время родов и ее последующее хранение в специальном банке до первого требования.

Пуповинная кровь – это богатый источник уникальных стволовых клеток, которые могут быть использованы в медицинских целях.

Сегодня пуповинная кровь успешно применяется в лечении болезней крови и онкологических заболеваний. Также успешное приминение пуповинной крови уже фиксируется в лечении заболеваний сердца, сосудов, центральной нервной и эндокринной систем.

Что такое пуповинная кровь

Исследования показали, что пуповинная кровь является богатейшим источником биологически активных стволовых клеток, которые являются кирпичиками кроветворной и иммунной системы. 

Следует отметить, что стволовые клетки содержатся в костном мозге, после специфической стимуляции их можно получить из периферической крови, но идеальный их источник – это кровь, заполняющая плаценту и пуповину новорожденного.

Эти уникальные клетки намного моложе однотипных клеток из костного мозга, не исчерпавшие своего потенциала. У них очень высокая способность к размножению и дифференцировке (превращению в клетки других видов), причем разнонаправленной. Огромным преимуществом пуповинной крови также является иммунная «наивность», что является гарантией меньшего риска появления опасных реакций после трансплантаций.

Минусом пуповинной крови является ее ограниченное количество, которое можно получить из пуповины и плаценты. Среднее количество стволовых клеток, которое находится в порции пуповинной крови, будет достаточно для трансплантации у реципиента весом 40 кг. Количественное ограничение можно преодолеть, так как можно предназначить для трансплантации больше чем одну порцию пуповинной крови, можно также одновременно трансплантировать клетки из разных источников, например из костного мозга и пуповинной крови. 

Процедура сбора пуповинной крови 

Кровь собирает врач или акушерка после отсечения пуповины. Процедура сбора очень проста, и никакого риска ни для матери, ни для ребенка не представляет. Кровь берется не у мамы и малыша, а из отсеченной пуповины, то есть никакого контакта с роженицей и ребенком не возникает. Пуповинную кровь можно собирать как после самостоятельных родов, так и после кесарева сечения. Далее собранная кровь транспортируется в банк стволовых клеток (Гемабанк) для обработки, выделения и помещения стволовых клеток на долгосрочное хранение в жидком азоте при температуре -196°С. 

Тем не менее, прежде чем поместить эту кровь в криобанк, ее тщательно тестируют. Наличие некоторых вирусных, бактериальных или грибковых инфекций является абсолютным противопоказанием для сохранения пуповинной крови. 

Кому желательно сохранить пуповинную кровь

Собственная кровь всегда на 100% подходит ребенку. С большой вероятностью она подойдет и его братьям, сестрам, близким родственникам. Обычно эта вероятность – 1/4. 

  • Если в истории семьи встречались злокачественные заболевания или болезни крови.
     
  • Семьям, где уже есть больные дети, которых можно вылечить с использованием стволовых клеток, полученных из пуповинной крови новорожденного брата или сестры.
     
  • Членам семьи, являющимися представителями разных национальностей.
     
  • Многодетным родителям.
     
  • Когда беременность возникла в результате ЭКО.
     
  • Если есть любые другие опасения, что клетки могут понадобиться в обозримом будущем.

Сбор и хранение пуповинной крови при рождении является единственной в своем роде возможностью сохранить жизнетворные стволовые клетки. Они являются уникальной биологической страховкой, которая в один прекрасный может выступить спасителем жизни. 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

skasand
2019-07-09
Беременность была в результате ЭКО, сохранили в КриоЦентре, потому что у них есть возможность использовать эти клетки или транспортировать заграницу. Кровь не понадобилась нам и надеюсь мы не будем её использовать. Область применения сейчас уже очень широкая и она постоянно расширяется, сохранили пока что на 10 лет, дальше посмотрим.