Как сделать модную прическу из пяти кос
Товары для домашнего уюта от лучших производителей
Правила выбора светильников на кухню
Декор плаща при помощи декоративных камней
Как выбрать дорожный фен
Коляски для тройни. Плюсы и минусы
C чем носить длинную юбку
Как увеличить квартиру на 1 комнату
В течение первого триместра беременности в организме женщины происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего начинает формироваться плод.
Первый триместр беременности: развитие плода

В медицине первым триместром беременности принято называть период от зачатия до конца 12 недели. В течение первого триместра оплодотворенная яйцеклетка превращается в эмбрион, после чего начинает формироваться плод.

На этом этапе женщине нужно быть очень осторожной и бдительной по отношению к себе и будущему ребенку, если она хочет выносить здорового и крепкого малыша. Многие девушки начинают вести подробный календарь беременности, как только узнают радостную новость, в котором они фиксируют свои ощущения и внешние изменения тела. Но что же происходит в это время с малышом? Давайте узнаем, как развивается плод в первом триместре беременности.

Первый триместр беременности: развитие плода

Первый триместр беременности: развитие плода

В течение двенадцати первых недель у малыша образуются практически все жизненно необходимые органы. За это время происходит «привыкание» организма мамы к своему новому состоянию – теперь ее тело начинает «работать» на плод. За первый триместр происходит немало важных событий в жизни крохи.
Первый месяц. Приблизительно на четвертый день с момента оплодотворения яйцеклетка приближается к полости матки. Она уже имеет вид шара, наполненного жидкостью, и содержит около ста клеток. В конце третьей недели происходит внедрение оплодотворенной яйцеклетки в мягкую стенку матки, то есть имплантация. Зачатие считается завершенным с момента закрепления яйцеклетки на стенке матки.

Первый триместр беременности: развитие плода
Второй и третий месяцы. В этот период происходит закладка всех внутренних органов и систем малыша. По завершении третьего месяца беременности каждый из будущих органов имеет по крайней мере по одной клетке.
1. Кровеносная система ребенка практически полностью сформирована. С пятой по 20 неделю у плода главным органом кроветворения является печень. Надо отметить, что состав крови плода сильно отличается от крови новорожденного младенца. В конце триместра врач с помощью УЗИ может определить биение сердца плода.
2. Начинается формирование голосообразующего аппарата.
3. Мышцы малыша начинают функционировать, он совершает первые движения: сжимает кулачки, двигает конечностями, выполняет повороты головой, раскрывает рот, пробует сосать и глотать. Поскольку эти движения еще очень слабые, мама их не чувствует. Но уже на шестой неделе с помощью эхографии можно зафиксировать первые движения малыша. Хватательный рефлекс у ребенка развивается в 11–12 недель, сосательный появляется в «возрасте» 13–14 недель, а жмуриться кроха в животе у мамы начинает на 17-й неделе.

Первый триместр беременности: развитие плода
4. Развитие плода в первом триместре подразумевает появление наружных половых органов. Пол малыша остается загадкой вплоть до 9-12 недели. Точно определить, мальчик у вас или девочка, можно будет на УЗИ во втором триместре.
5. Происходит завершение формирования плаценты, которая играет главную роль в выработке необходимых для поддержания беременности гормонов. До этого такую функцию выполняло так называемое «желтое тело», которое появлялось на месте созревшей яйцеклетки. Именно из-за действия «желтого тела» беременная женщина в начале срока страдает от тошноты, головных болей и сильной раздражительности.
В составе плаценты есть ферменты, благодаря которым полезные вещества из крови матери преобразовываются в «питание» для крохи. Если таких веществ будет недоставать, они будут забираться непосредственно из организма женщины, приводя к разрушению. Поэтому мать должна питаться разнообразно и полноценно.
Но стоит иметь в виду, что малыш не только забирает, но и способен отдавать. К примеру, если у беременной девушки сахарный диабет, плод способен в избытке продуцировать инсулин для двоих. Однако это может поставить под угрозу здоровье малыша, поэтому в таком случае нужно обязательно обследоваться у врача.
В течение первого триместра беременности в организме женщины происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего начинает формироваться плод. К концу 12 недели у малыша образуются и даже начинают функционировать некоторые внутренние органы. На УЗИ можно увидеть лицо малыша, а также попытаться определить его пол.

Подготовила Катерина Василенкова