Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
6

Онлайн журнал для мам

Первый триместр беременности: развитие плода

Первый триместр беременности: развитие плода

В медицине первым триместром беременности принято называть период от зачатия до конца 12 недели. В течение первого триместра оплодотворенная яйцеклетка превращается в эмбрион, после чего начинает формироваться плод.

На этом этапе женщине нужно быть очень осторожной и бдительной по отношению к себе и будущему ребенку, если она хочет выносить здорового и крепкого малыша. Многие девушки начинают вести подробный календарь беременности, как только узнают радостную новость, в котором они фиксируют свои ощущения и внешние изменения тела. Но что же происходит в это время с малышом? Давайте узнаем, как развивается плод в первом триместре беременности.

Первый триместр беременности: развитие плода

Первый триместр беременности: развитие плода

В течение двенадцати первых недель у малыша образуются практически все жизненно необходимые органы. За это время происходит «привыкание» организма мамы к своему новому состоянию – теперь ее тело начинает «работать» на плод. За первый триместр происходит немало важных событий в жизни крохи.
 
Первый месяц. Приблизительно на четвертый день с момента оплодотворения яйцеклетка приближается к полости матки. Она уже имеет вид шара, наполненного жидкостью, и содержит около ста клеток. В конце третьей недели происходит внедрение оплодотворенной яйцеклетки в мягкую стенку матки, то есть имплантация. Зачатие считается завершенным с момента закрепления яйцеклетки на стенке матки.

Первый триместр беременности: развитие плода
 
Второй и третий месяцы. В этот период происходит закладка всех внутренних органов и систем малыша. По завершении третьего месяца беременности каждый из будущих органов имеет по крайней мере по одной клетке. 
 
1. Кровеносная система ребенка практически полностью сформирована. С пятой по 20 неделю у плода главным органом кроветворения является печень. Надо отметить, что состав крови плода сильно отличается от крови новорожденного младенца. В конце триместра врач с помощью УЗИ может определить биение сердца плода. 
 
2. Начинается формирование голосообразующего аппарата.
 
3. Мышцы малыша начинают функционировать, он совершает первые движения: сжимает кулачки, двигает конечностями, выполняет повороты головой, раскрывает рот, пробует сосать и глотать. Поскольку эти движения еще очень слабые, мама их не чувствует. Но уже на шестой неделе с помощью эхографии можно зафиксировать первые движения малыша. Хватательный рефлекс у ребенка развивается в 11–12 недель, сосательный появляется в «возрасте» 13–14 недель, а жмуриться кроха в животе у мамы начинает на 17-й неделе. 

Первый триместр беременности: развитие плода
 
4. Развитие плода в первом триместре подразумевает появление наружных половых органов. Пол малыша остается загадкой вплоть до 9-12 недели. Точно определить, мальчик у вас или девочка, можно будет на УЗИ во втором триместре.
 
5. Происходит завершение формирования плаценты, которая играет главную роль в выработке необходимых для поддержания беременности гормонов. До этого такую функцию выполняло так называемое «желтое тело», которое появлялось на месте созревшей яйцеклетки. Именно из-за действия «желтого тела» беременная женщина в начале срока страдает от тошноты, головных болей и сильной раздражительности.
 
В составе плаценты есть ферменты, благодаря которым полезные вещества из крови матери преобразовываются в «питание» для крохи. Если таких веществ будет недоставать, они будут забираться непосредственно из организма женщины, приводя к разрушению. Поэтому мать должна питаться разнообразно и полноценно. 
 
Но стоит иметь в виду, что малыш не только забирает, но и способен отдавать. К примеру, если у беременной девушки сахарный диабет, плод способен в избытке продуцировать инсулин для двоих. Однако это может поставить под угрозу здоровье малыша, поэтому в таком случае нужно обязательно обследоваться у врача.
 
В течение первого триместра беременности в организме женщины происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего начинает формироваться плод. К концу 12 недели у малыша образуются и даже начинают функционировать некоторые внутренние органы. На УЗИ можно увидеть лицо малыша, а также попытаться определить его пол.

Подготовила Катерина Василенкова

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!