Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Нумизматика: юбилейные 10 рублевые монеты России


Нумизматика: юбилейные 10 рублевые монеты России

Юбилейные и памятные монеты выпускаются по всему миру на протяжении вот уже нескольких столетий. Для их изготовления используются как драгоценные металлы, так и те, из которых чеканятся обычные деньги. 

В современной России коллекционные монеты производятся из недрагоценного металла. Первые юбилейные 10 рублей вышли в свет в 2000 году. Это биметаллические монеты, из сплава никели и меди с латунным ободом. Позже центробанк начал выпускать еще один вид червонцев – 10 рублей нового образца, сделанные из стали и латуни. Если вы интересуетесь нумизматикой и хотите пополнить собственную коллекцию редких монет, эта информация вам пригодится. 

Нумизматика: юбилейные 10 рублевые монеты России

Юбилейные 10 рублевые монеты России

Биметаллические монеты номиналом 10 рублей. Десятка состоит из мелхиорового диска серебристо-белого оттенка, окруженного латунным кольцом желтого цвета. Диаметр монеты достоинством 10 рублей составляет 27 мм. Характерно то, что она не притягивается магнитом. 
 
На аверсе монеты по центру указан ее номинал, при этом внутри цифры «0» имеются скрытые изображения. Если рассматривать 10 рублей юбилейные под разными углами, можно увидеть «10» или «РУБ». Эта особенность гарантирует подлинность денег и служит их украшением. Уже выпущено более 80 видов биметаллических юбилейных монет достоинством 10 рублей. 
 
Юбилейные 10 рублей из стали. Центробанк России начал выпуск стальных монет с гальваническим покрытием в 2010 году. Первая монета была приурочена к 65-ой годовщине победы в Великой отечественной войне. Диаметр монеты равняется 22 мм. На аверсе также имеется защитное изображение. 
 
На обороте как старых, так и новых юбилейных десяток чеканится изображение, посвященное памятной дате или какому-либо событию. Существуют три основных серии российских монет номиналом 10 рублей: «Российская Федерация», «Министерства Российской Федерации» и «Древние города России». 
 
Нумизматика: юбилейные 10 рублевые монеты России

Самые ценные монеты 10 рублей

С каждым годом собирание редких монет становится все более популярным хобби. Коллекционирование несет в себе культурную ценность, однако немало людей извлекают из этого занятия неплохую материальную выгоду.  
 
Наиболее ценными считаются 4 десятирублевые монеты, выпущенные 2010 году ограниченным тиражом – от 100 до 200 тыс. экземпляров. Это «Ненецкий автономный округ», «Пермский край», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и «Чеченская Республика». Все они относятся к серии «Российская Федерация».
 
Со временем большинство юбилейных десяток становится редкими, даже если они были выпущены тиражом в несколько миллионов. Многие их них постепенно выходят из оборота и оседают в личных коллекциях. Поэтому собиратели спешат получить юбилейный червонец сразу же после его появления.
 
Нумизматика: юбилейные 10 рублевые монеты России

Как искать юбилейные монеты 10 рублей

Иногда коллекционерам везет – заветные 10 рублей попадают к ним в руки на сдачу. Однако некоторые экземпляры можно обнаружить только на закрытых аукционах по баснословным ценам. Как же правильно искать юбилейные деньги? 
 
1. Узнайте максимум информации о серии, которую вы намерены собрать. Пригодится все – тираж, год выпуска, любые мельчайшие детали.
 
2. Расскажите своим близким о том, что некоторые монеты вас могут заинтересовать, можно пообещать награду за находку. Не забывайте напоминать друзьям о своей просьбе.
 
3. На кассе можно интересоваться, есть ли в наличии юбилейные 10 рублей.
 
4. Не забывайте наведываться в ближайшие банки – там вам также могут помочь в поисках недостающих элементов коллекции. 
 
5. Попросите родственников из других регионов России проявить внимательность: выпуски редких 10 рублевых монет могут быть сильно «рассеяны» по стране. 
 
Коллекционеры хорошо знают цену юбилейным монетам достоинством 10 рублей. Несмотря на то, что они сделаны из недрагоценных сплавов, из-за ограниченного тиража их стоимость превышает номинал во много раз. Самым удачливым такие монетки попадают вместе со сдачей, а заядлые «кладоискатели» готовы приобретать их на закрытых аукционах.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!