Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Эко-оплодотворение: правда и мифы


Эко-оплодотворение: правда и мифы

C момента первого успешного зачатия методом ЭКО на свет появилось немало ребятишек. Но в силу своей новизны экстракорпоральное зачатие стало предметом многочисленных споров и мифов. Самые популярные заблуждения об ЭКО мы попытаемся развенчать в нашей статье. 

Хотя малыши «из пробирки» современное общество уже не удивляют, отношение людей к «нетрадиционной» репродуктивной технологии однозначным назвать трудно. Кто-то считает такой вид зачатия долгожданным спасеньем, другие женщины реагируют на него с некоторой опаской.

Что же из информации об эко оплодотворении правда, а что – вымысел? 

Эко-оплодотворение: правда и мифы

Эко-оплодотворение: правда и мифы

Миф 1. ЭКО гарантирует беременность

Эффективность ЭКО далека от 100%, количество удачных зачатий таким способом – варьируется в пределах 35-40%. Даже самый опытный врач не может дать гарантии, что у вас появится долгожданных малыш. Среди причин, которые препятствуют оплодотворению, –  нарушения работы иммунной системы, ожирение, воспаления, генетические проблемы и многое другое.
 
Миф 2. После ЭКО-беременности мама быстро набирает вес
 
При применении процедуры ЭКО женщина получает большую порцию гормонов, это необходимо для повышения шансов на успешное зачатие. Если препараты качественные и правильно подобраны, не стоит опасаться тяжелых последствий. Лишний вес действительно может дать о себе знать, но его количество будет минимальным, если мама ведет здоровый образ жизни.
 
Миф 3. ЭКО делают, когда хотят родить в зрелом возрасте
 
Метод экстракорпорального оплодотворения делается по медицинским показаниям, поэтому его могут назначить и 25-летней девушке и 40-летней женщине. Но существуют некоторые возрастные ограничения – мамами благодаря ЭКО могут стать только женщины до 49 лет. Ведь в зрелом возрасте число рисков для здоровья малыша и мамы становится все больше.

Эко-оплодотворение: правда и мифы
 
Миф 4. ЭКО приводит к многоплодной беременности
 
Действительно, при использовании ЭКО вероятность родить двойню или тройню возрастает, но может наступить и одноплодная беременность. Это объясняется очень просто: в матку помещают не один, а несколько (до трех) эмбрионов, чтобы хотя бы один из них мог прижиться.
 
Миф 5. ЭКО с первой попытки никогда не получается
 
Это утверждение не совсем точное, поскольку успешность процедуры зависит от причин бесплодия, возраста и состояния здоровья женщины. Каждый случай индивидуален: есть женщины, которые забеременели сразу, другим же пришлось пережить несколько неудачных попыток. 
 
Миф 6. Вероятность выкидыша при ЭКО-беременности выше
 
Да, шансы того, что беременность прервется, в случае ЭКО-опродотворения возрастают. Но это связано не с методом зачатия, а с состоянием организма беременной. Ведь у женщины уже имеются нарушения детородной функции. Вот почему необходимо с особым вниманием следить за здоровьем и прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Эко-оплодотворение: правда и мифы
 
Миф 7. Рожденные в результате ЭКО малыши имеют проблемы со здоровьем
 
Как утверждают слухи, дети «из пробирки» имеют слабое здоровье, постоянно подвержены недугам и имеют заторможенное развитие. Но на самом деле, эти новорожденные ничем не отличаются от младенцев, которые были зачаты природным путем. Если ребенок родился раньше срока или это двойняшки, то они могут быть слабенькими на первых порах, но от способа оплодотворения это никак не зависит. 
 
Миф 8. ЭКО – процедура очень болезненная
 
ЭКО занимает примерно 3-4 недели, на первом этапе, когда происходит гормональная стимуляция яичников, женщина может испытывать неприятные ощущения. Извлечение фолликулов (пункция) совершается под действием наркоза. После созревания эмбрионов проводится их введение в матку, что абсолютно безболезненно для пациентки.

Эко-оплодотворение: правда и мифы
 
Миф 9. При ЭКО рожают только с помощью кесарева сечения

Экстракорпоральное оплодотворение не подразумевает обязательного проведения кесарева. То, каким образом будут происходить роды, врач решает индивидуально, исходя из состояния будущей мамы. Но поскольку на ЭКО идут женщины, которые уже имеют некоторые нарушения здоровья, в большинстве случаев дети появляются на свет именно путем кесарева сечения.
 
Миф 10. ЭКО – очень дорогая процедура

Программа ЭКО не из разряда дешевых, ведь она состоит из нескольких сложных этапов. Также стоит учитывать то, что немногие женщины способны забеременеть с первого раза, а каждая новая попытка означает повторные денежные вложения. В некоторых странах затраты на проведение процедуры ЭКО частично покрывает государство.
 
ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение проводится в случае невозможности забеременеть естественным путем. Существует немало мифов, связанных с тем, какие риски для здоровья матери и малыша несет эта процедура. Если вы собираетесь стать счастливыми родителями важно знать всю правду об ЭКО.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!