Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
3

Онлайн журнал для мам


Бисероплетение – модное хобби


Вышивку бисером можно назвать декоративно-прикладным искусством. Это особое рукоделие, подходящее усидчивым людям, умеющим пользоваться ниткой с иголкой и тонким чувством стиля и вкусом. Только с такими необходимыми параметрами, возможно, достичь отличного результата.

Если учесть, что купить бисер оптом или небольшими фасовками сегодня не проблема, то такое хобби можно считать не только приятным, но и вполне доходным.

Что можно делать из бисера

  • Вышивка бисером на одежде очень привлекательная и дорогостоящая, востребованная и эксклюзивная в любые времена. Многие дизайнеры с мировым именем используют в своих моделях вышивку бисером. 
     
  • Картины из бисера – это первый шаг к настоящему мастерству. Эксклюзивные украшения из бисера привносят свежее дополнение к яркому образу их обладательницы. В основном из бисера делают браслеты или серьги, хотя ожерелья из бисеринок часто выглядят как настоящие небольшие произведения искусства. 
     
  • Прекрасные результаты дают готовые схемы, особенно если выбирать под них бисер самостоятельно – так можно добиться уникальных цветовых решений. Вышитая бисером картина – очень яркий, акцентный предмет интерьера. Поэтому заранее стоит просчитать не только что на ней будет изображено, а то где она будет висеть.
     
  • Очень популярны в наше время иконы из бисера. В магазинах для рукоделия можно приобрести набор по вышивке иконы и самостоятельно воссоздать произведение искусства. Такая икона станет отличным подарком к Рождеству, Пасхе, крестинам. Вы можете воссоздать любую икону. Сам процесс вышивки бисером иконы требует особого настроя. Считается, что икона вышитая бисером, будет сохранять чудодейственные свойства, которые присущи ее оригиналу.
     
  • Особенно популярны деревья из бисера и цветы из бисера, которые становятся отличным украшением любого интерьера благодаря своей богатой цветовой гамме и абсолютно неограниченному полету фантазии. 
     
  • Этот материал абсолютно универсален, он подходит для любых поделок, игрушек, сувениров, а также в качестве оригинальных подарков родным и друзьям.

Ткань для вышивки бисером

Вышивка бисером для начинающих очень кропотливое занятие, поэтому для облегчения и повышения качества работы можно использовать канву. Для канвы чаще всего используется хлопок, лен, хлопок с вискозой или металлической нитью. Канву используют для создания картин. В магазинах для рукоделия вы можете купить схемы для вышивания бисером на любой вкус. 

Но если вы хотите получить еще более оригинальные вещи и максимально проявить свое творчество, можно остановиться на более интересном варианте – вышивка бисером на коже, джинсе, флизелине или на фетре.

Вышивать бисером можно практически на любой ткани, но для изготовления украшений рекомендуется купить фетр, из которого чаще изготовляют броши, браслеты, колье, брелки, подвески и серьги, детские игрушки, коврики, сумки, елочные украшения, аппликации для поясов и элементов аксессуаров. Для вышивки вполне можно использовать искусственный фетр. Его достоинства – доступная цена, плотность и хорошее качество красок, которые не вызывают аллергических реакций при контакте с кожей. К недостаткам можно отнести то, что со временем цвет несколько выгорает.

Лучший бисер для вышивки

Лучшим бисером традиционно считается чешский и японский: у производителей этих стран бисерины максимально приближены друг к другу по размеру, окраске, их покрытие отличается однородностью и прочностью. Очень красив индийский бисер, но его придется калибровать. На последнем месте – китайский и тайваньский: здесь встречается неплотная окраска бисера, в пакетике редко встретишь 2 одинаковые бисерины.

Нитки для бисероплетения

Нитки для бисероплетения требуются прочные и долговечные. Хлопчатобумажные нити не подходят, поскольку они быстро перетираются, изнашиваются и, как следствие, рвутся. Поэтому для бисероплетения чаще всего используют капроновые или армированные нити.

Мононить остается одним из самых удобных материалов для низания бисера. Она сочетает в себе качества капроновой нити и лески. Мононить в несколько раз тоньше лески, но при этом достаточно прочна. Она, как и капроновая нить, не образует заломов и легко проходит сквозь отверстия бисерин не менее 20 раз. При этом мононить совершенно незаметна в изделии. Единственный минус этого материала состоит в том, что при самом плетении мононить тоже плохо видна, а потому при работе с ней требуется очень хорошее освещение и отличное зрение. Для удобства можно вдеть мононить в иглу.

Главное условие получения высококачественного готового изделия из бисера, которое прослужит вам долгие годы, – качество исходных материалов, поэтому не стоит экономить при выборе бисера, нитей, ткани для вышивки.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!