Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


В каких случаях требуют возмещения морального ущерба


Наряду с тем, что каждый человек имеет права имущественные, существуют еще и права неимущественные. За их нарушение, которое носит правовое название – нанесение морального вреда, предполагается материальная компенсация. Как же измеряется этот ущерб? В каких случаях человек может рассчитывать на моральную компенсацию?

Моральный вред представляет собой причинение психологических страданий, которые связаны или являются последствием действий другого лица.

Это может быть как самая элементарная обида, так и эмоциональные страдания, серьезное унижение, оскорбление чести и достоинства, повреждение репутации, физическая боль или приобретение инвалидности.

Случаи возмещения морального ущерба

1. Возмещения морального ущерба можно требовать при посягательствах на положенные каждому от рождения блага: жизнь, здоровье,  частная жизнь, деловая репутация, достоинство, личные и семейные тайны.

2. Требовать материальной компенсации можно также при нарушении авторских прав, прав на результаты интеллектуальной собственности, право на пользование своим именем.

3. За то, что в ваш адрес кто-либо распространяет недостоверную информацию или клевещет, также можно потребовать компенсации морального вреда. Для некоторых наговор или клевета могут просто остаться незамеченными, а для некоторых – стать причиной ссоры, потери работы и вообще сломанной жизни. 

4. Моральным вредом может считаться физическая боль, которую испытывает потерпевший в результате, к примеру, производственной травмы. В этом случае можно требовать компенсации не только материального, но и морального ущерба.

5. Нанесение морального ущерба часто связывают и с инвалидностью, которую человек приобрел в результате чьих-то неправомерных действий. За это полагается и уголовная ответственность, однако если дело возбуждено не было, на возможность компенсации морального ущерба это не повлияет. 

6. Нравственные переживания, связанные с потерей родственника, погибшего, например, в ДТП, также являются моральным вредом, и истец может требовать возмещения морального ущерба с виновника аварии.
 

В практике рассмотрения подобных дел есть большое количество недоработок. Например, чтобы получить удовлетворительное решение о компенсации иска о моральном вреде, потребуется потратить кучу денег. В том случае, если же решение в пользу истца не будет принято, то возмещение убытков не предполагается. Затраты порой даже не окупаются полученной суммой компенсации.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!