Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Хвойные ванны: показания и противопокозания


 

Для омоложения, сохранения красоты тела и оздоровления организма часто используются экстракты растений, эфирных масел, настоев и вытяжек. Одним из примеров есть применение обработанных частей хвойных деревьев: хвои, шишек, смолы, о чем можно узнать на сайтах и порталах, которые дают советы женщинам на каждый день

В косметических целях можно применять хвою сосны, ели, пихты, можжевельника, кедра – практически любого хвойного растения. Однако эффективнее всего считается применение для ухода за телом процедур хвои сосны.

Лечебные свойства хвои объясняются высоким содержанием в ней эфирных масел – пиненов и терпенов.

Польза и эффективность хвойных ванн

Хвойные ванны улучшают работу сердца, тонизируют сосуды, ускоряют кровоток, улучшают обменные процессы, благотворно сказываются на дыхательной и нервной системах, оказывают расслабляющее, успокаивающее (седативное) воздействие.

Также хвойные процедуры оказывают смягчающий эффекти, повышают эластичность и упругость кожного покрова, нормализуя водный баланс кожи, дают видимый эффект омоложения.

Благодаря способности ускорять процессы регенерации клеток, применение таких ванн помогает ускорить заживление ран и микротрещин на кожном покрове. 

Курсы лечебных ванн из хвои назначаются в качестве дополнительного способа к комплексной терапии заболеваний нервной системы. Полезны процедуры при переутомлениях, стрессах и депрессивном состоянии, головных болях, бессоннице, отсутствии аппетита, гипертонии.

Противопоказание хвойных ванн

Пациентам, у которых выявлены злокачественные и доброкачественные новообразования, гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые формы стенокардии, атеросклероз, туберкулез легких, сахарный диабет, эпилепсия, а также женщинам во второй половине беременности принимать общие ванны крайне не рекомендуется. 

Но даже если вы не имеете описанных противопоказаний к применению хвойных ванн, все же рекомендуется перед прохождением курса процедур, посоветоваться со специалистом. 

Как делать хвойные ванны

Приготовить ванну из хвоив домашних условиях совсем не сложно. В теплой ванне объемом 200 л и с температурой 35-37 °C растворяют 50-100 мл жидкого хвойного экстракта, 1-2 таблетки или 50-70 мг твердого экстракта в брикете. Можно также использовать хвойную соль, которую разводят согласно рекомендациям на упаковке, обычно 100 г соли на 200 литров воды. Кроме того, можно сделать хвойно-солевую ванну, тогда кроме хвойного экстракта в ванну добавляется 1-2 кг морской соли.

Не составит также труда приготовить отвар их хвои. Для этого соберите в лесу иголки, кору и ветви еловых (около 1 кг), измельчите и залейте 7-8 литрами воды. Затем все это ставится на огонь и варится в течении 30 минут. Остуженный хвойный отвар вылейте в теплую ванну.

Ванну лучше принимать в вчернее время, не раньше чем через час после приема пищи, примерно за 1-1,5 до сна. В ванну следует погружаться так, чтобы область сердца находилась над водой. Лежать необходимо в удобном положении, чтобы все мышцы были расслаблены. Под голову можно положить  свернутое в виде валика полотенце или резиновую подушку. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут. После хвойной ванны следует принять душ, укутаться в теплое одеяло и отдохнуть, лежа в постели или сидя в кресле.

Хвойные ванны принимают через день курсами по 10–12 процедур. После интенсивного курса – поддерживающие процедуры 1-2 раза в неделю. Через полгода курс повторяют.
 

Хвойные ванны – это настоящая SPA-процедура, которая не только помогает полностью расслабиться, но и позволяет в значительной степени улучшить внешний вид и оздоровить организма. 

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!