Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
1
8

Онлайн журнал для мам


Как выбрать первый набор для вышивания крестом


Как выбрать набор для вышивания крестом

Вышитые скатерти, подушки, салфетки или картины – вещи ручной работы делают ваше жилище особенным, колоритным. Но каждая мастерица в прошлом новичок, и нередко первая заготовка для вышивки приобретается во взрослом возрасте. 


Готовые наборы удобны тем, что в них канва, нитки и схема уже подобраны. И вам не придется все покупать отдельно, тратя на это энергию и время. Если вы впервые беретесь за иглу для вышивания, советуем прислушаться к простым рекомендациям. Надеемся, чтобы они помогут выбрать красивую схему для вышивки, которая положит начало вашему рукодельному творчеству.  
 
Как выбрать набор для вышивания крестом

Выбор картинки для вышивания

1. Сразу начинать со сложной схемы вышивки счетным крестом не нужно, иначе вы можете уже на второй день потерять интерес, оценив необъятное поле работ. Первый комплект может включать до 30 цветов. 
 
2. При покупке схемы получше изучите картинку – если в ней есть мелкие элементы, работа может затянуться надолго. И наоборот – чем крупнее детали вышивки крестом, тем быстрее вы сможете ее завершить. 
 
3. Что касается тематики изображения, неопытным рукодельницам рекомендуется выбирать комплект вышивки с орнаментом или сюжетными картинками – корабликом, домиком, животным. Они более простые в исполнении по сравнению с портретами, натюрмортами и пейзажами, в которых присутствует множество оттенков и полутонов.

Размер вышивки крестиком

Придя в магазин для рукоделия, стоит выяснить размер будущей вышивки. Конечно, браться сразу за большое полотно не стоит. Но и крошечная вышивка вам ни к чему – вы не успеете «пристраститься» к мастерству вышивания. Лучше всего выбрать вышитую картинку размером около 25Х25 см.
 
Как выбрать набор для вышивания крестом

Виды схем для вышивания

Если вам понравилось несколько наборов, и вы не можете остановиться на одном, сравните их составляющие. Выберите тот комплект, цвета ниток которого будут более приятны в работе. И, конечно же, изучите схему – она должна быть понятной. 
 
Схема может быть цветной или черно-белой, с условными символами, также встречается синтез этих двух вариантов. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые мастерицы утверждают, что символы считать легче. Похожие цвета после нескольких часов работы могут визуально сливаться в одно пятно. 

Особенности канвы

Канва для вышивания может быть разной – и разница не только в цвете. Плотность прилегания нитей определяет величину крестиков. Каждой разновидности ткани для вышивки присваивают номер, для новичков консультанты советуют подбирать канву №14.
 
Если вы хотите купить набор, в котором предусмотрена канва №16 или №18, оцените остроту своего зрения, а также собственное терпение и силы. Дело в том, что на плотной канве крестики будут прилегать очень близко, поэтому вышивать на таком материале сложнее. 
 
Как выбрать набор для вышивания крестом

Дополнительные аксессуары

Если вы собираетесь посвятить свободное время вышиванию, вам могут пригодиться дополнительные приспособления. Например, пяльцы, которые ускоряют работу, нитковдеватель – он поможет быстро сменять нить в ушке иглы, а также маленькие острые ножницы. Не стоит отказываться от запасной иглы: даже если иголка в наборе предусмотрена, работать с несколькими инструментами удобнее – не нужно каждый раз продевать нить.
 
Вышивка крестом для начинающих открывает чудесный мир рукоделия. Готовые наборы для вышивания отличаются степенью сложности, поэтому если вы новичок, стоит выбирать картинку небольшого размера, с количеством цветов до 30. Слишком сложная работа может отбить желание вышивать, поэтому выбирать комплект нужно очень внимательно, обращая внимание на плотность канвы и количество мелких деталей рисунка.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!