Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Как сохранить имущество при разводе


Как сохранить имущество при разводе

Далеко не всегда бывшие супруги довольны разделом имущества после развода. Накал эмоций и взаимные обиды не дают решить вопрос раздела совместно нажитой собственности мирным путем. Семейные споры в таком случае требуют судебного вмешательства. 

 
Если вы стоите на пороге развода и не хотите «остаться с носом» и разойтись врагами, узнайте все о том, как сохранить имущество, а также что подлежит разделу и на каких условиях. Надеемся, что представленная ниже информация введет вас в курс дела. 

Как сохранить имущество при разводе

Как сохранить имущество при разводе

Если бывшие супруги оговорили, что и кому из имущества достанется при разводе, многих проблем удастся избежать. Достаточно заключить письменное соглашение о добровольном разделе. 
 
Экс-супруги, которые подписали брачный контракт, также могут не волноваться о сохранении имущества при разводе – ведь они поделили все заранее. Этот документ составляется до свадьбы или уже после. Нередко накануне расторжения брака, когда придется делить нажитое.
 
Если же бывшие муж и жена не смогли найти общий язык и поделить квартиру, авто и прочее имущество, любой из них может предъявить иск о разделе собственности в суд. Сделать это можно в течение трех лет с момента официального разрыва семейных уз, но не позднее. 
 
Как сохранить имущество при разводе

Как делится имущество после развода

1. Все имущество, которое приобреталось за период брака, подлежит разделу. Это недвижимость и движимое имущество, ценные бумаги, паи, доли в капитале и прочее. 
 
2. Среди исключений – имущество, которое досталось кому-либо из пары в наследство, дар или вследствие другой документально заверенной безвозмездной сделки. Такое имущество супруга считается его личной собственностью. Также не придется делиться вещами индивидуального пользования: одеждой, обувью, даже если они покупались из общего бюджета.
 
3. Обычно имущество подлежит разделу независимо от того, на кого оно записано – на имя жены или на имя мужа. Это же правило распространяется на денежные средства. 
 
4. Материальные блага делится на равные доли, даже если доходы одного из супругов во время совместного проживания превышали доход второго. Принцип равенства защищает жену, которая занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, и не имела собственного заработка.
 
5. Общие долги, как и нажитое в семье имущество, разделяются пропорционально присужденным долям.

Как сохранить имущество при разводе

Исключения из правил

В некоторых случаях одному из экс-супругов удается сохранить при разделе имущества большьше половины совместно нажитого. Например, если это предусмотрено в брачном договоре, когда один супруг добровольно решает увеличить долю другого.
 
Меньшую часть может получить также тот, кто не получал доходов без уважительных причин или тратил средства в ущерб семейным интересам. 
 
Если у бывших супругов есть несовершеннолетние дети, суд может отступить от равенства долей в их защиту. Также не могут быть разделены детские вещи и принадлежности – они отдаются без компенсации тому, с кем останутся дети. То же правило распространяется на банковские вклады, сделанные на имя малолетних детей.
 
Гражданский Кодекс предусматривает все тонкости раздела совместного имущества. Обычно семейные споры возникают вокруг недвижимости или авто. Нужно отметить, что у матери, которая проживает с детьми в квартире, шансов оставить жилье себе больше. Знание закона и порядка раздела собственности предостережет вас от неожиданностей.

Подготовила Катерина Василенкова   

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!