Правильный уход за трикотажными изделиями
Бахилы: необходимое средство защиты любого помещения
Как подобрать серьги под цвет глаз
Антицеллюлитный массаж в домашних условиях
38 неделя беременности: ощущения и развитие плода
Ремешок для часов своими руками из шелкового платка
Рулонные шторы «день-ночь»: особенности
Мебель для кухни под заказ: как не ошибиться с выбором?
Основная цель физиогномики – определить черты личности, душевные качества человека и даже судьбу исходя из анализа его внешности и выражения лица.
Физиогномика: мифы или реальность

Люди интуитивно практикуют физиогномику, при этом они могут даже не знать ее законов. К примеру, при встрече с незнакомым человеком мы пытаемся разгадать характер по внешности на основании предыдущего опыта. Но насколько оправдан такой подход? Искусство физиогномики вызывает немало споров.

До сих пор учение о физиогномике не получило научного обоснования, хотя зародилось еще в античности. Основная цель физиогномики – определить черты личности, душевные качества человека и даже судьбу исходя из анализа его внешности и выражения лица.
Физиогномика: мифы или реальность

Возникновение физиогномики

Еще в древности было замечено, что людей со схожими данными, объединяет не только внешность. В античном мире наука физиогномика помогала опрелелять характер по мимике, осанке, жестам, пропорциям тела и лица.
Бедуины также применяли знания о человеческом облике. Если мужчина казался похожим на льва, то его считали гордым, милосердным и отважным. Хвастовство же и злопамятность предписывались обладателю внешности леопарда.
Среди европейцев самый известный физиогномист – швейцарский пастор Лафатер, живший в 18 веке. Свой труд он посвятил изучению зависимости между духовным человеческим обликом и параметрами черепа и характеристиками лица. Он считал, что лица никогда не обманывают и их можно читать, подобно книгам. Выводы Лафатера не раз подвергались критике. Так и не став наукой, искусство физиогномики нашло применение в житейской практике и шарлатанстве.
В 19 веке антрополог из Италии Ломброзо проанализировал внешность около 600 преступников и вывел теорию об умственных отклонениях. Ломброзо считал, что психическое состояние потенциального злоумышленника можно считать по его лицу. Научного подтверждения эта теория не получила.

Физиогномика: мифы или реальность

Современное восприятие физиогномики

Стоит отметить, что в последнее время интерес к физиогномике человека возрос . Ученые пытаются доказать или опровергнуть многовековой опыт предыдущих исследователей. На современном этапе развития физиогномисты уделяют меньше внимания пропорциям тела, зато больше сосредоточены на чертах лица. Активно изучаются такие характеристики: линии морщин, родимые пятна и другие особенности лица.
Физиогномический анализ может потребоваться тогда, когда нужно составить впечатление об индивиде за кратчайшие сроки. Например, при собеседовании на работу. Однако спешить с выводами не стоит, основы физиогномики лица не претендуют на истинность.
Основы физиогномики заложены еще в древности, но до сих пор нельзя сказать точно, какие суждения исследователей верны, а какие не имеют ничего общего с реальностью. Тем не менее, в экспресс-диагностике некоторые приемы физионгномики помогают понять особенности характера человека.

Подготовила Катерина Василенкова