Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Что такое физиогномика


Физиогномика: мифы или реальность

Люди интуитивно практикуют физиогномику, при этом они могут даже не знать ее законов. К примеру, при встрече с незнакомым человеком мы пытаемся разгадать характер по внешности на основании предыдущего опыта. Но насколько оправдан такой подход? Искусство физиогномики вызывает немало споров. 

 
До сих пор учение о физиогномике не получило научного обоснования, хотя зародилось еще в античности. Основная цель физиогномики – определить черты личности, душевные качества человека и даже судьбу исходя из анализа его внешности и выражения лица.   
 
Салон BODY HUB по ссылке passion-beauty.com.ua предлагает клиентам большой перечень косметологических услуг по доступным ценам. 
 
Физиогномика: мифы или реальность

Возникновение физиогномики

Еще в древности было замечено, что людей со схожими данными, объединяет не только внешность. В античном мире наука физиогномика помогала опрелелять характер по мимике, осанке, жестам, пропорциям тела и лица. 
 
Бедуины также применяли знания о человеческом облике. Если мужчина казался похожим на льва, то его считали гордым, милосердным и отважным. Хвастовство же и злопамятность предписывались обладателю внешности леопарда. 
 
Среди европейцев самый известный физиогномист – швейцарский пастор Лафатер, живший в 18 веке. Свой труд он посвятил изучению зависимости между духовным человеческим обликом и параметрами черепа и характеристиками лица. Он считал, что лица никогда не обманывают и их можно читать, подобно книгам. Выводы Лафатера не раз подвергались критике. Так и не став наукой, искусство физиогномики нашло применение в житейской практике и шарлатанстве.
 
В 19 веке антрополог из Италии Ломброзо проанализировал внешность около 600 преступников и вывел теорию об умственных отклонениях. Ломброзо считал, что психическое состояние потенциального злоумышленника можно считать по его лицу. Научного подтверждения эта теория не получила.

Физиогномика: мифы или реальность

Современное восприятие физиогномики

Стоит отметить, что в последнее время интерес к физиогномике человека возрос . Ученые пытаются доказать или опровергнуть многовековой опыт предыдущих исследователей. На современном этапе развития физиогномисты уделяют меньше внимания пропорциям тела, зато больше сосредоточены на чертах лица. Активно изучаются такие характеристики: линии морщин, родимые пятна и другие особенности лица. 
 
Физиогномический анализ может потребоваться тогда, когда нужно составить впечатление об индивиде за кратчайшие сроки. Например, при собеседовании на работу. Однако спешить с выводами не стоит, основы физиогномики лица не претендуют на истинность. 
 
Основы физиогномики заложены  еще в древности, но до сих пор нельзя сказать точно, какие суждения исследователей верны, а какие не имеют ничего общего с реальностью. Тем не менее, в экспресс-диагностике некоторые приемы физионгномики помогают понять особенности характера человека.

Подготовила Катерина Василенкова

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!