Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
1
3

Онлайн журнал для мам

Разбился градусник: что делать и как собрать ртуть

Разбился градусник: что делать и как собрать ртуть

Ртуть причисляют к очень токсичным ядам. Едкие пары этого вещества вызывают недомогание, кожный дерматит. Отравление ртутью может вывести из строя нервную систему и разрушать внутренние органы человека. 
Что делать, если разбился градусник и ртуть из него просочилась на пол? 
 
Важно соблюдать меры безопасности и действовать незамедлительно. Надеемся, рекомендации из нашей статьи уберегут вас и вашу семью от вредного действия ртути.
 
Разбился градусник: что делать и как собрать ртуть

Чем опасна ртуть для человека

Главная опасность жидкого металла – токсичные пары, которые лишены запаха. Даже при минусовой температуре вещество продолжает испаряться. А в условиях квартиры испарения ртути из градусника довольно интенсивны. 
 
Отравление ртутью может вызывать заболевания кожи, головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта, может наблюдаться дрожание конечностей, проблемы с почками и другие неприятные последствия. 
 
Признаки ртутного отправления, если разбился градусник, могут дать о себе знать уже через пару часов. Головная боль и головокружение, металлический привкус во рту, тошнота. Эти симптомы говорят, что едкие пары после вдыхания попали в кровь. При сильном отравлении появляется одышка, кашель, температура. Попавшую в организм ртуть вывести практически невозможно. 

Если разбился ртутный градусник дома

Что делать, если разбился ртутный термометр? Прежде всего выведите ребенка из квартиры на улицу и начинайте уборку. Как можно скорее откройте окна в комнате и закройте дверь, чтобы пары не распространялись в другие помещения. 
 
Можно вызвать МЧС или специальную службу, которая специализируется на демеркуризации. Можно собрать ртуть самостоятельно, но это довольно рискованно. Нельзя обойтись без профессиональной помощи, если ртуть из разбитого градусника попала на горячую поверхность или в ванну. Запрещается контактировать с ртутью беременным, детям, пожилым, людям с заболеваниями нервной и мочевыделительной систем.
 
Разбился градусник: что делать и как собрать ртуть

Как убрать ртуть самостоятельно

1. Прежде чем приступить к сбору ртути с пола, наденьте медицинскую маску, предварительно увлажненную водой. Смените одежду на синтетическую, используйте бахилы и резиновые перчатки. 
 
2. Осмотрите с фонариком место, где разбился ртутный градусник, чтобы не пропустить ни одного комочка едкого металла. 
 
3. Сбор ртути дома можно проводить с помощью плотного бумажного лита и спицы для вязания. Можно взять мякиш хлеба, пластырь или скотч для мелких капель. Запрещено собирать ртуть пылесосом или веником. 
 
4. Собранную ртуть поместите в стеклянную банку, плотно закрутите еще и дождитесь приезда спасателей, оставив емкость на балконе. Нельзя выбрасывать ртуть и остатки термометра в мусоропровод или унитаз.
 
5. С помощью раствора марганцовки обработайте поверхность, где разбился градусник с ртутью. Возьмите 2 г марганцовки на литр воды, добавьте 1 ст. ложку соли и уксуса, немного лимонной кислоты. Можно использовать йод, оставив его на поверхности на 7-8 часов. 
 
6. Протрите пол химическими моющими средствами с хлором. Сделайте влажную уборку во всем доме.
 
7. На протяжении следующих недель регулярно пойте пол и как можно чаще проветривайте помещение.

Что делать, когда вы собрали ртуть

Специалисты сделали замеры уровня испарений и забрали ртуть. Теперь можно переодеться в чистую одежду, почистить зубы и прополоскать горло с содой и марганцовкой. Вещи, которые соприкасались с токсичным веществом, нужно утилизировать, стирать их нельзя. Необходимо пить много воды, чтобы вывести ртуть через мочу. Рекомендуется принять активированный уголь. 
 
Разбитый градусник может навредить вашему здоровью, ведь ртуть опаснейший токсин. Не прикасайтесь к содержимому термометра, постарайтесь собрать ртуть самостоятельно или дождаться специалистов. Когда ртуть будет собрана, проведите влажную уборку.

Подготовила Катерина Василенкова   

 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!