Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
5

Онлайн журнал для мам

Как хранить кофе в зернах

Часто, оттачивая свое мастерство в приготовлении кофейных напитков, мы упускаем из виду одну существенную деталь – хранение кофе в зернах. 

В этой статье мы расскажем, как хранить свежеобжаренные кофейные зерна, чтобы неправильное хранение отрицательно не сказалось на вкусовых качествах кофе и его аромате. 

Покупая кофе, изучите упаковку, там должна быть написана инструкция по хранению кофе. Придерживайтесь этой инструкции, ведь в зависимости от сорта кофе, могут потребоваться различные условия для его хранения.

Как хранить кофе в зернах

1. Кофе в невскрытой фольгированной вакуумной упаковке может храниться до одного года. После же открытия упаковки кофе нужно употребить в ближайшее время, которое в идеале не должно превышать двух недель.

2. Если вы купили здесь обжаренные кофейные зерна, их необходимо хранить в темном, сухом месте, в герметичном контейнере или банке с плотно закрытой крышкой и использовать все зерна в течение нескольких недель. Следует также знать, что свежеобжаренные кофейные зерна имеют свойство выделять углекислый газ, поэтому в первые дни контейнер с кофе придется ежедневно открывать, позволяя газу выйти наружу. Для облегчения задачи в продаже можно найти специальные пакеты, снабженные клапанами. 

3. Ни при каких обстоятельствах не допускается хранение упаковок и банок с кофе рядом со специями, пряностями и приправами. Кофейные зерна имеют пористую структуру и, подобно губке, мгновенно впитывают в себя окружающие запахи, теряя при этом свой утонченный аромат. 

4. Желательно сохранять одинаковую температуру и влажность воздуха в помещениии и избегать попадания прямых солнечных лучей. Идеальные «тепличные» условия для ароматных зерен – кухонный шкаф, в котором сухо, темно и поддерживается постоянная комнатная температура. 

5. Большая ошибка многих кофеманов, которые выкладывают кофейные зерна в декоративные прозрачные банки для любования ими на полочках кухни – и к интерьеру идеально подходят, и перед варкой искать долго не приходится. Однако солнечный или искусственный свет является одним из главных врагов обжаренного кофе. 

6. Ни в коем случае не храните кофе, возле плиты или любых нагревающихся приборов, не оставляете его под прямыми солнечными лучами, держите подальше от раковины, ведь влага еще один враг кофе. По этой же причине нужно следить, чтобы ложка, которой вы накладываете кофе, всегда была абсолютно сухой.

7. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением, в идеале столько, сколько вы намереваетесь выпить за раз. Однако, если вам это не совсем удобно, то можно смолоть и большую порцию, при этом молотый кофе не должен храниться дольше пяти часов.
 

Лучше всего не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями, чтобы использовать сразу. Конечно, это не слишком выгодно с экономической точки зрения, зато аромат такого кофе нельзя сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые хранились в течение длительного времени. 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!