Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Онлайн журнал для мам


Секреты приготовления шарлотки


Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. Из нашей статьи вы убедитесь, что приготовление заключается в простом смешивании ингредиентов, в результате которого получается воздушный бисквит с нежнейшей яблочной начинкой.

Но даже учитывая простоту приготовления пирога есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальную шарлотку – пышную и высокую, которая не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.
 

Секреты приготовления шарлотки

1.Традиционную шарлотку готовят из яблок. Самым лучшим сортом яблок для пирога считается Антоновка. Ярко выраженная кислинка антоновских яблок великолепно дополняют вкус сладкого бисквита.

2. Добавьте в тесто ваниль, корицу, мускатный орех или кардамон, чтобы пирог получился ароматным. Легкую пикантность придаст пирогу щепотка имбиря. Добавляя пряности, не переусердствуйте. 
 
3. Законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра лимона.
 
4. Сахар можно заменить медом. Покупать мед лучше в таких проверенных местах как пасека или специализированный магазин sviymed.com. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. 
 
5. Первое, что нужно сделать перед началом приготовления шарлотки – это включить духовку. Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
 
 
6. Приготовить бисквит для шарлотки очень просто. Для этого нужно отделить белки четырех яиц от желтков, охладить их и взбить отдельно до устойчивой пены. Продолжая взбивать, понемногу добавлять к белкам 1 стакан сахара и 1 стакан муки. В самом конце добавить четыре желтка и еще раз взбить все вместе. Приготовленный таким образом бисквит не осядет, а получится пышным и нежным.
 
7. Яблоки для шарлотки моют и вытирают насухо, нарезают на ломтики или кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые хозяйки рекомендуют обчистить кожуру с яблок, но это лишнее. Кожура при выпекании становится мягкой и придает вкусу кислинку.
 
8. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки уложите в форму и залейте тестом, дайте тесту немного времени на заполнение пустот между яблоками. 
 
9. Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным.
 
10. Выпекается шарлотка в течение 30-40 минут при 180 °С в заранее хорошо разогретой духовке. Именно здесь и кроется первая ошибка, которую допускаю неопытные кулинары. Обязательно разогрейте духовку как минимум за 15 минут до выпекания пирога.
 

 
11. На низ духовки можно поставить жаропрочную небольшую емкость с водой. Вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят».
 
12. Никогда не открывайте духовку при выпекании шарлотки. От любого сквозняка бисквит осядет и превратится в клейкую, сухую и малосъедобную массу.
 
13. Когда пирог зарумянится, выключите духовку, но не открывйте. Пусть шарлотка постоит там еще минут 10-15. Такая хитрость поможет сберечь пышность и высоту бисквита.
 
14. Готовность пирога можно определять по цвету верха и боков шарлотки. Пирог должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать.
 
15. Лучше всего подавать шарлотку горячей, через 15-20 минут после приготовления. Шарик сливочного мороженого или сметанный крем отлично оттенят вкус ароматного, горячего пирога.
 
Теперь вы знаете все секреты приготовления идеальной яблочной шарлотки. И, напоследок еще один секрет – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!