Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
6

Онлайн журнал для мам

Внематочная беременность: причины, симптомы, лечение

Внематочная беременность – осложнение, при котором прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки. Это патология, которая возникает в 2 % случаев из 100. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости. 

Данная проблема не только не оставляет никаких шансов выжить будущему малышу, но и несет огромную опасность для здоровья и жизни женщины. В 50 % случаев после такой ситуации женщина может потерять способность забеременеть.

Внематочную  (трубнкую) беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Причины внематочной беременности

В группу риска попадают женщины в возрасте 34-44 лет. В большинстве случаев такая ситуация может возникнуть из-за перенесенных болезней и инфекций: хламидиоз, гонорея, микоплазма, уреаплазма, эндометриоз, врожденные аномалии матки.

Если у женщины уже был случай трубной беременности, то вероятность того, что следующая также произойдет вне матки высока.

Использование спирали в качестве средства контрацепции также может привести к данной патологии.

Иногда нет четкого объяснения, почему возникает данная ситуация, но в 90 % случаев главная причина, которая провоцирует внематочную беременность – нарушение сокращений или закупорка маточной трубы, что возникает вследствие:

  • резких гормональных изменений
  • абортов
  • недоразвитости маточной трубы
  • опухолей внутренних половых органов

Какие существуют последствия внематочной беременности? Учитывая то, что маточные трубы не предназначены по природе для вынашивания чада, они растягиваются и лопаются. Это может повлиять на способность женщины родить в будущем, несет угрозу для здоровья и жизни.

Симптомы внематочной беременности

1. В природе отсутствуют точные симптомы внематочной беременности, поскольку присущие ей признаки могут быть такими же, как и при обычном зачатии. Диагностировать внематочную беременность можно лишь после проведения лапароскопии. Если врач подозревает у вас данную патологи, тогда есть смысл ее прервать, пока не наступили печальные последствия.

2. При данной патологии тест на беременность, в большинстве случаев также положительный, поскольку уровень ХГЧ при внематочной беременности также повышен. 

Выделяют такие наиболее распространенные признаки внематочной беременности:

  • задержка месячных
  • интенсивные или слабые боли внизу живота
  • выделения с кровью
  • ранний токсикоз
  • повышение базальной t
  • резкое снижение давления
  • увеличенные молочные железы

3. Как видим, данные симптомы внематочной беременности характерны и для обычной, развивающейся внутри матки. Но как распознать патологию? Дело в том, что наличие трубной беременности может определить только врач.

4. Для многих женщин вопрос, как определить трубную беременность, не потерять время и обратиться к врачу как нельзя актуален. Со временем при внематочной беременности появляются сильные боли в низу живота. Изначально боли тянущие, но становятся резкими, сопровождаются спазмами, усиливаются и полностью занимают брюшную полость.

5. Как проявляется разрыв трубы? Ситуация возникает примерно на 10-й неделе беременности. Внизу живота с той стороны, где развивался плод, возникает резкая режущая боль. После этого развивается внутреннее кровотечение и возникает угроза не только здоровью, но и жизни женщины.

Лечение внематочной беременности

Существует только хирургическое лечение данной патологии. Используется операция лапароскопия, которая выполняется без разреза брюшной стенки с применением оптических инструментов. Она позволяет с минимальными повреждениями удалить плодовое яйцо и сохранить трубу. 

Внематочная беременность может в дальнейшем приводить к бесплодию и повторной внематочной беременности. Вероятность нормальной беременности и родов составляет около 50 %, повторной внематочной беременности — около 20 %, бесплодия — около 30 %. 

Более гладкому протеканию послеоперационного периода, улучшению состояния маточных труб способствуют медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазерная терапия, иглоукалывание, массаж и др.). В некоторых случаях женщине может понадобится помощь психолога или психотерапевта. 

После внематочной беременности нужно очень внимательно отнестись к вопросу контрацепции. Не рекомендуется беременеть в течение, как минимум, шести месяцев после операции. Все это поможет благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Как показывает практика, прогнозы, касающиеся дальнейших успешных беременностей, при правильном лечении, весьма утешительны. Даже, если пришлось прибегнуть к полному удалению одной из труб, а вторая функционирует нормально, есть все шансы на успешное материнство. 

По материалам: rocketparents.com

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!