Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
9

Онлайн журнал для мам

Секреты приготовления соуса бешамель

Соус бешамель – один из самых известных и любимых соусов французской кухни. Сливочный соус имеет светло-кремовый цвет, однородную  консистенцию, похожую на жидкую сметану. 

Лучше всего бешамель подходит к белому мясу, рыбе, овощам, омлетам и макаронным изделиям. По традиции готовый соус до подачи на стол держат на водяной бане, чтобы избежать остывания, а сверху кладут маленький кусочек масла, чтобы не образовалась корочка.
 
В этой статье мы расскажем рецепт соуса и поделимся секретами его приготовления, чтобы вы могли самостоятельно приготовить бешамель в домашних условиях.
 

 

Как приготовить соус бешамель

Обязательные составляющих соуса – сливочное масло, пшеничная мука, молоко, соль, мускатный орех, перец.
 
В ковше или сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистого оттенка.

К жирным мучным крошкам тонкой струйкой влейте молоко, активно размешивая для предотвращения образования комков. Огонь при этом должен быть очень слабым, чтобы молоко не пригорело. Варите соус до тех пор, пока он не станет однородным, обязательно все время его помешивая.
 
В конце приготовления посолите соус, поперчите и добавьте мускатный орех.
 
Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, соус считается готовым. 
 

 

Секреты приготовления соуса бешамель

1. Чтобы бешамель имел сливочный вкус, в современном исполнении его варят не более 5-7 минут.
 
2. По поводу температуры молока, используемого при приготовлении бешамель, ведутся настоящие войны. Одни настаивают на том, чтобы молоко было холодным, а другие – нагревают его. В результате соус должен получиться без комочков, густой и с тягучей структурой. Решить, кто прав, можно только опытным путем, испробовав два способа.
 
3. Если комки все же образовались, поможет блендер или обычное сито, через который соус можно протереть.
 
4. Идеальным вариантом для приготовления бешамеля считается молоко 2,5%-ой жирности.
 
5. Для придания соусу легкого аромата молоко предварительно ароматизируется. Для этого в холодное молоко помещаются специи, после чего оно постепенно нагревается и настаивается. Выбор специй достаточно широк. Это – коренья (лук, корень петрушки или укропа), пряные травы (тимьян, орегано, розмарин, майоран), пряности (чеснок, лук, перец). При этом, травы и мелкие специи лучше положить в платяной мешочек – так их впоследствии легче будет удалить из молока. С кореньями и кусочками овощей проще – после того, как молоко настоится, его нужно просто процедить.
 
 
6. Берите муку и сливочное масло в равных пропорциях, а молока добавляйте столько, сколько нужно для того, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны.
 
7. Не пережаривайте муку — это придаст соусу неприятный привкус и испортит его внешний вид.
 
8. Перец в бешамель лучше добавлять белый, чтобы не изменить цвет соуса.
 
9. Помешивайте соус только деревянной или силиконовой лопаткой. Ни в коем случае не металлической!
 
10. Правильно приготовленный соус должен стекать с ложки равномерной струйкой.
 
В былые времена бешамель могли позволить себе только зажиточные люди, имеющие возможность готовить на свежем молоке. Сегодня проблема хранения продуктов не так остра, поэтому насладиться вкусом соуса может любой желающий. Бешамель очень прост в приготовлении, главное – придерживаться правил и рекомендаций. 
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!