Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Почему не цветет герань: причины


Пеларгония (герань, калачики) – достаточно распространенное комнатное растение. Ее любят за пышные яркие цветы, нежно-зеленые листья, неприхотливость.

Форма цветов данного вида растения может быть самой разнообразной:

  • Пеларгонии-розебуды – с красными или розовыми цветами, которые своей формой напоминают не совсем раскрытые розы.
  • Тюльпановидная герань – бутоны напоминают закрытые тюльпаны.
  • Звездчатая герань – цветки и листва повторяют по форме звезду.
  • Кактусовая пеларгония – с узенькими и закрученными лепестками, похожими на хризантему красной и белой окраски.
  • Диконы – очень мелкие цветы собираются в букеты розового, красного и фиолетового цвета.
  • Формоза – с цветами в форме звездочки и сильно рассеченной на пять сегментов листвой.

В большинстве случаев от пеларгонии ждут именно цветения. Тем не менее, для многих цветоводов остается не понятным вопрос: почему герань не цветет, и что нужно делать, чтобы исправить положение?

1. Неподходящий по размерам горшок. В больших горшках герань больше растет и развивается, наращивает зеленую массу, корневую систему и стебли, заполняя свободное пространство. Таким образом, все силы комнатное растение тратит на озеленение, а на цветение сил не остается. Идеальный диаметр для горшка, в котором один куст – 12-14 см, а высота – 10-15 см. Вывод: чем меньше по объему горшок, тем компактней будет растение и тем больше на нем будет цветов.

2. Поражение корневой системы. Пеларгония чувствительна к различным грибковым и бактериальным инфекциям. Крневая система поражается из-за перелива или неправильного состава грунта, повреждения корешков при пересадке, что на первых порах может быть и незаметно. Но для растения это означает гибель: вслед за корнями поражаются стебли, цветок не в состоянии обеспечивать листья необходимыми питательными веществами. Получается, что несвоевременная реакция на болезни герани приводит к ее гибели.

3. Неправильная подкормка. Переизбыток или недостаток удобрений не лучшим образом сказывается на состоянии пеларгонии. В первом случае стебель накапливает листовую массу, обильно зеленеет, во втором — выглядит вялым, засохшим. 

4. Ошибки полива. Чрезмерный полив приводит к загниванию корней, пожелтению нижних листьев. Недостаток влаги ведет к засухе, опаданию листьев, цветков, завязей. Ситуация усугубляется, если в горшке отсутствует дренаж, не проводится рыхление грунта. Для развития любого комнатного цветочка режим полива чрезвычайно важен.

5. Вредители. Пораженный экземпляр выглядит подсохшим, листья становятся коричневыми, бледными или желтыми. Поразить куст могут клещи, белокрылки, тля, серая гниль или долгоносики. Комнатному цветку приходится отдавать все свои силы на сопротивление и борьбу. Безусловно, что о цветении зараженного экземпляра не может быть и речи. Если дома хотя бы на одном цветке появились насекомые, проверять нужно все растения.

6. Отсутствие весенней обрезки. Цветок герань требует периодической обрезки побегов для формирования пышного куста. Если на стебле весной остались все побеги, сил растения не хватит для образования бутонов.

7. Отсутствие фазы покоя. Герань, как и многие другие цветущие растения, нуждается в осенне-зимний период в покое. Если ее поливать в прежнем режиме, удобрять, оставить такой же температурный режим, то цветок продолжит пускать новые стебли, листья, развиваться в прежнем темпе. Слишком «теплая» зима губительна для будущих цветков пеларгонии.
 

Если даже в созданных подходящих условиях ваша герань по-прежнему отказывается цвести — переходите к радикальным мерам — высадите ее на клумбу садового участка. В открытом грунте очень скоро начинают цвести даже самые «упрямые» экземпляры. Только не забывайте выкапывать растения на зимовку.

Подготовила Марьяна Чорновил 

    


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!