Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
5
0

Онлайн журнал для мам

Гранит и радиация: мифы и реальность

В последние время потребители часто выражают беспокойство относительно слухов об уровне радиации натурального гранита, который используют для изготовления кухонных столешниц и облицовочной плитки.

Однако, как утверждают специалисты, по сравнению с другими источниками радиации жилья и на улице, влияние на человека радиации, содержащейся в изделиях из гранита, практически отсутствует. 
 
Природная радиоактивность, как указано на сайте granite.ua, является частью живой сред, как воздух, солнечный свет, вода, со времен зарождения Земли.
 

Гранит и радиация: мифы и реальность

1. Излучение радиоактивных веществ измеряют в Рентгенах или Зиветрах. Допустимая норма радиоактивного излучения составляет 10-30 микроРентген в час (мкР/ч) или 0,1-0,3 микроЗивертвчас(мк3в/ч). Граниту, как и другим природным материалам, свойственно иметь природную радиоционность. Большинство видов гранита имеют очень низкий радиоактивный фон (10-15 мкР/ч), что является полностью допустимым.
 
2. Согласно существующим нормам все природные материалы делятся по уровню радиоактивности на пять классов. Группа приобретаемого стройматериала должен указывать  на безопасную для здоровья человека область его применения – все виды строительных работ, включая и внутреннюю отделку жилых домов. Гранит, принадлежащий к первому классу, применяют для изготовления кухонных гранитных столешниц.
 
 
Эта информация должна обязательно содержаться в сертификате качества, который сопровождает природный камень. Чтобы убедиться в безопасности гранитной столешницы или облицовочной плитки, попросите продавца предоставить соответствующий документ, отображающий радиационный класс гранита, либо наглядно продемонстрировать фоновое излучение с помощью специального прибора.
 
3. Также стоит отметить, что в настоящее время немаловажную роль в мифы про радиоактивность натурального гранита вносят компании-конкуренты, которые заинтересованы в увеличении продаж альтернативных искусственных материалов.
 
Природный гранит является передовым натуральным строительным материалом. Поэтому удостоверившись в уровне естественного радиационного излучения этой горной породы, вы сможете спокойно заказать гранитную столешницу или выложить пол плиткой из гранита и не боятся каждодневного контакта.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

    

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!